1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Кредиты для бизнеса по рекордно низкой ставке 8%

К началу нового делового сезона кредитные ставки для корпоративных заемщиков достигли минимальных величин.

Средняя ставка по руб­левым корпоративным кредитам, выданным банками России (без учета Сбербанка), достигла в июле абсолютного минимума — 8% годовых, сообщает ЦБ РФ. Согласно статистике, которую ведет регулятор, динамика 1-го полугодия была крайне нестабильной. В январе ставка составляла 8,6%, в более активный деловой период февраля — марта она подросла до 8,7%, в мае впервые упала до 8%, чтобы уже в июне снова достичь 8,7% и к июлю вернуться к 8%.

Аналитики полагают, что осенью ставки остановятся на этих отметках. По крайней мере потенциал для сокращения исчерпан. Никаких внятных причин динамики ставок, кроме сезонного фактора, рынок пока не предлагает.

Что касается ставок по руб­левым депозитам для физических лиц, по данным ЦБ РФ, в середине лета и они снизились до 6,1% — с 6,2% в II квартале. Последние данные с аукциона Минфина по размещению 95 млрд руб. на двухмесячные депозиты говорят о возможных проблемах с ликвидностью. Так, средневзвешенная ставка достигла 4,82%. Для сравнения: на предыдущем аукционе она составила 4,37%.

Сумма:
%