1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 716

Ответы на частные запросы (ЕСХН) («Малая бухгалтерия», № 04, 2011 г.)

Вправе ли налогоплательщики, перешедшие на уплату ЕСХН, уменьшить налоговую базу за налоговый период на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, самостоятельно выбрав порядок переноса убытков?

Согласно п. 5 ст. 346.6 НК РФ налогоплательщики, перешедшие на уплату ЕСХН, вправе уменьшить налоговую базу за налоговый период на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов. При этом под убытком в целях главы 26.1 НК РФ понимается превышение расходов над доходами, определяемыми в соответствии со ст. 346.5 НК РФ.

Указанные налогоплательщики вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Налогоплательщики вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.

Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.

Если налогоплательщики получили убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.

Таким образом, налогоплательщики, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, вправе уменьшить налоговую базу за налоговый период на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, самостоятельно выбрав при этом порядок переноса убытков на несколько последующих лет или перенеся всю сумму убытка на один год.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 19.05.2011 № 03-11-11/130)

По договору поручительства индивидуальным предпринимателем — главой крестьянского (фермерского) хозяйства была оплачена техника, которая ранее была приобретена должником на кредитные средства. После оплаты техника перешла в собственность индивидуального предпринимателя.

Учитываются ли в составе расходов при исчислении ЕСХН затраты по оплате индивидуальным предпринимателем данной техники?

При применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей в составе расходов учитываются обоснованные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика, закрытый перечень которых установлен п. 2 ст. 346.5 НК РФ (п. 3 ст. 346.5 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение учитываются при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу на основании подп. 1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ.

В соответствии с заключенным договором поручительства налогоплательщик-поручитель осуществляет расходы по оплате техники, которая ранее была приобретена должником на кредитные средства. Согласно ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника (ст. 365 ГК РФ).

В силу вышеизложенных норм ГК РФ суммы, уплаченные поручителем кредитору при исполнении обязательств за должника, подлежат компенсации должником.

Таким образом, осуществляя расходы по оплате техники в рассматриваемой ситуации, организация-поручитель исполняет обязательства организации-должника, заключившей кредитный договор. Указанные затраты не учитываются в составе расходов для целей налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 19.05.2011 № 03-11-11/130)

Должно ли ООО при расчете доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) в целях ЕСХН включать в общий доход от реализации доход от сдачи имущества в аренду, если деятельность по сдаче имущества в аренду не является основной?

В целях главы 26.1 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%.

На основании п. 1 ст. 346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики вышеназванного налога учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ, и не учитывают доходы, указанные, в частности, в ст. 251 НК РФ.

Согласно п. 4 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст. 249 НК РФ.

Таким образом, если сдача имущества в аренду не является для организации основным видом деятельности, доходы, полученные по соответствующим договорам, включаются в состав внереализационных доходов и не учитываются при определении общего дохода от реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщика в целях применения п. 2 ст. 346.2 НК РФ.

При этом для целей налогообложения в доход включаются суммы денежных средств, поступивших от арендаторов по договорам аренды.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 01.04.2011 № 03-11-06/1/5)