1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 890

Арбитраж (ЕНВД)

[–]  Деятельность по производству дверей не относится к оказанию бытовых услуг, соответственно обложению ЕНВД не подлежит

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.03.2011 по делу № А27-9150/2010)

Предприниматель осуществлял деятельность по производству металлических дверей, которая включает в себя цепь определенных технологических процессов: снятие замеров, непосредственно производство, установку. Отдельно стоимость работ по установке предпринимателем не выделялась, а указывалась лишь стоимость двери.

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг населению, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ для целей применения главы 26.3 НК РФ к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению.

В силу п. 1 и 6 Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1025, оплата бытовых услуг осуществляется потребителем услуг, под которым понимается гражданин, заказывающий или использующий эти услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Согласно п. 1 ст. 730 ГК РФ по договору бытового подряда (в рамках которого осуществляется оказание бытовых услуг) подрядчик обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворить бытовые и другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.

Следовательно, плательщиками ЕНВД признаются только те организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают физическим лицам платные бытовые услуги на основе договоров бытового подряда.

Предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по установке стальных (железных) дверей, предоставляемых физическим лицам, может быть переведена на уплату ЕНВД, если стоимость данных работ не включается в стоимость произведенных дверей, а выделяется в договорах на производство и установку дверей отдельно.

Предпринимательская деятельность по производству дверей не относится к бытовым услугам и не подлежит обложению единым налогом на вмененный доход. Указанная деятельность подлежит налогообложению в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения.

[+]  Оказание услуг солярия является бытовой услугой, что свидетельствует о праве налогоплательщика на применение специального режима налогообложения в виде ЕНВД

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.05.2011 по делу № А70-8502/2010)

По результатам выездной налоговой проверки инспекция вынесла решение о привлечении предпринимателя к ответственности за неполную уплату НДС, НДФЛ, ЕСН, а также за непредставление налоговых деклараций по указанным налогам. Инспекция посчитала, что оказание услуг по искусственному загару (солярий) не подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД, а подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом налогообложения.

Не согласившись с решением налоговой, предприниматель обратился в суд и выиграл дело.

Арбитры указали, что к видам деятельности, подпадающим под ЕНВД, относится оказание бытовых услуг (их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг), классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Действительно, согласно ОКУН в группе услуг 010000 «Бытовые услуги» к бытовым услугам отнесены, в частности, услуги бань и душевых (код подгруппы услуг 019100). Услуги по искусственному загару (солярий) в Общероссийском классификаторе услуг населению отсутствуют.

В то же время в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2001 услуги соляриев указаны в разделе 93 «Предоставление персональных услуг» (подгруппа 93.04 «Физкультурно-оздоровительная деятельность») наряду с услугами бань, саун, парных и душевых.

Следовательно, несмотря на то что услуги соляриев прямо не названы в Общероссийском классификаторе услуг населению и не включены в группу «Бытовые услуги», они могут быть отнесены к бытовым услугам (код 019200 «Прочие услуги, оказываемые в банях и душевых»).

Кроме того, согласно п. 11 раздела 2 приказа Росстата от 23.01.2009, действующего с 1 января 2010 г., в составе бытовых услуг в разделе «прочие бытовые услуги» учитываются не выделенные в Общероссийском классификаторе услуг населению услуги солярия.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что в данном случае при вынесении решения налоговый орган применил буквальное толкование положений ст. 346.27 НК РФ, в то время как данную норму нужно толковать системно, учитывая другие нормативно-правовые акты. Кроме того, в соответствии с п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

[+] НК РФ не устанавливает для плательщиков ЕНВД, реализующих товары, обязанности осуществлять контроль за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров (для предпринимательской деятельности или для личного, семейного, домашнего или иного использования,
не связанного с предпринимательской деятельностью)

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.05.2011 по делу № А05-10058/2010)

В ходе выездной налоговой проверки налоговой инспекцией было установлено, что предприниматель осуществлял деятельность по реализации предпринимателям и юридическим лицам товаров, предназначенных для предприятий торговли и сферы услуг, не подпадающую под систему налогообложения в виде ЕНВД. Инспекция доначислила предпринимателю НДС, НДФЛ, ЕСН, начислила соответствующие пени и привлекла к налоговой ответственности.

Предприниматель с решением инспекции не согласился и обратился в суд.

Суд, удовлетворяя заявленные требования, обратил внимание на следующее.

В силу ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ).

Статья 506 ГК РФ устанавливает, что по договору поставки, являющемуся также разновидностью договора купли-продажи, поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Вместе с тем Пленум ВАС РФ в п. 5 постановления от 22.10.97 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» разъяснил, что, квалифицируя правоотношения участников спора, судам необходимо исходить из признаков договора поставки, предусмотренных ст. 506 ГК РФ, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа. При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя. Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.

Из приведенных норм следует, что признаком, позволяющим отличить розничную куплю-продажу от поставки, является конечная цель использования покупателем приобретенного товара независимо от формы расчетов (наличной или безналичной) и категории покупателей (физических или юридических лиц).

Указанной позиции придерживается и Минфин России, что отражено в письмах от 28.12.2005 № 03-11-02/86, от 03.11.2006 № 03-11-05/244 и от 19.04.2007 № 03-11-04/3/120.

Таким образом, к розничной торговле в целях главы 26.3 НК РФ относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, покупателям какой категории (физические или юридические лица) реализуются эти товары.

При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения ЕНВД является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Вместе с тем Налоговый кодекс Российской Федерации не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности осуществлять контроль за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров (для предпринимательской деятельности или для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).

Суды, исследовав в соответствии со ст. 71 АПК РФ представленные в дело доказательства, установили, что товары реализовывались предпринимателем в розницу за наличный расчет. При этом инспекция не доказала, что товары приобретались предпринимателями и юридическими лицами с целью дальнейшего их использования в предпринимательской деятельности.