1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Арбитражный суд: проще не бывает!

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ направил российским арбитражным судам Информационное письмо от 20.01.2005 № 89 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в порядке упрощенного производства».

Опрощенным производством называется такой способ рассмотрения спора, когда истец и ответчик не вызываются в судебное заседание, а арбитражный судья выносит свое решение, изучив только письменные доказательства.

ВАС разъяснил, что в таком порядке можно рассматривать только те арбитражные дела, в которых истец предъявляет к ответчику имущественные требования. Причем неважно, возникли эти требования из гражданских, административных или из иных публичных правоотношений.

Например, в порядке упрощенного производства можно рассматривать дела по искам организаций на сумму до 200 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а по искам индивидуальных предпринимателей — до 20 МРОТ (п. 3ст. 227 Арбитражного процессуального кодекса РФ).Как указал Президиум ВАС, в данном случае следует исчислять МРОТ исходя из суммы 100 рублей(ст. 5 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»).

Но даже если сумма требований истца превышает эти пределы, дело может быть рассмотрено в порядке упрощенного производства, если эти требования носят бесспорный характер (п. 1ст. 227 АПК РФ) или ответчик признал их в письменной форме (например, в своем ответе на претензию).

Президиум ВАС разъяснил также, что, рассматривая дело в порядке упрощенного производства, арбитражный судья может не назначать предварительное судебное заседание, которое обычно предшествует судебному разбирательству. При необходимости судья может провести предварительную подготовку дела без вызова сторон.

Наконец, в Информационном письме сделан важный вывод по поводу пересмотра решения по делу, рассмотренному в упрощенном порядке.

Закон напрямую говорит о возможности обжалования таких решений только в апелляционной инстанции (ч. 4 ст. 229 АПК РФ). Но судьи Высшего Арбитражного Суда заключили, что эти решения также можно пересмотреть на общих основаниях в суде кассационной инстанции, в надзорном порядке или по вновь открывшимся обстоятельствам.

Пример из практики

ИМНС РФ по г. Биробиджану обратилась в Арбитражный суд Еврейской автономной области с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя недоимки по НДС и пени.

При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства решением суда в удовлетворении заявленных требований отказано.

ИМНС направила в ФАС Дальневосточного округа кассационную жалобу, в которой просила отменить решение, ссылаясь на нарушение норм процессуального права, а именно ст. 226 АПК РФ.

Суд кассационной инстанции удовлетворил жалобу по следующим основаниям. Согласно п. 2 ст. 226 АПК РФ в порядке упрощенного производства дело рассматривается по ходатайству истца при отсутствии возражений ответчика. По смыслу данной нормы отсутствие возражений ответчика о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства должно быть им подтверждено. Однако на момент рассмотрения дела у суда данное подтверждение отсутствовало.

Другие основания для рассмотрения в порядке упрощенного производства (бесспорный характер требований или незначительность суммы иска) в данном деле также отсутствуют.

Руководствуясь ст. 274, 284—289 АПК РФ, ФАС Дальневосточного округа решение Арбитражного суда Еврейской автономной области отменил. Дело было передано в первую инстанцию того же суда для рассмотрения по существу.

(Постановление ФАС Дальневосточного округа от01.10.2003 № Ф03-А16/03-2/2163)