1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 675

Федеральный закон от 11 июля 2011 г. № 201-ФЗ (с комментарием)

Основные изменения, внесенные в Федеральный закон от 11 июля 2011 г. № 201‑ФЗ, связаны с появлением в ст. 13 «Способы приватизации государственного и муниципального имущества» нового способа приватизации — преобразование унитарного предприятия в ООО.

Поправки коснулись тех статей закона, которые регулировали особенности преобразования унитарных предприятий в ОАО. В них внесены дополнения в виде формулировок: «и общества с ограниченной ответственностью», «долей в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью».

Вместе с тем есть изменения и в другие статьи. Например, в статью, определяющую сферу действия закона. Теперь согласно новой редакции п. 2 ст. 3 Закона № 201-ФЗ отчуждение государственного и муниципального имущества, на которое действие этого закона не распространяется, будет определяться не федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами, а федеральными законами и (или) иными нормативными правовыми актами, в частности постановлениями или распоряжениями правительства или любыми другими нормативными актами.

Кроме того, исходя из новой редакции ст. 11 при определении состава подлежащего приватизации имущества унитарного предприятия в установленном порядке будут рассматриваться заявленные требования кредиторов. Но при этом их согласия на перевод требований на правопреемника унитарного предприятия не потребуется.

Изменения произошли и в перечне документов, представляемых претендентами на покупку государственного и муниципального имущества.

В частности, из списка изъяли решение (в письменной форме) соответствующего органа управления о приобретении имущества (если это необходимо согласно учредительным документам). Зато появился документ, подтверждающий полномочия руководителя юридического лица на осуществление действий от имени этого лица.

Прежняя редакция ст. 16 требовала представления нотариально заверенных копий учредительных документов. Теперь в ней говорится о заверенных копиях таких документов.