1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1303

Приказ Минэкономразвития России от 18 марта 2011 г. № 113 (с комментарием)

Минюст России 21 июня 2011 г. зарегистрировал приказ Минэкономразвития России от 18.03.2011 № 113, утвердивший порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в случае, если в период между датами проведения государственной кадастровой оценки осуществлен кадастровый учет ранее не учтенных объектов недвижимости и (или) в госкадастр внесены сведения об изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущие за собой изменения их кадастровой стоимости.

В соответствии со ст. 24.12 Федерального закона от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ или в случаях, установленных законодательством субъекта Российской Федерации, по решению органа местного самоуправления не реже чем один раз в пять лет с даты, по состоянию на которую она была проведена.

Утвержденный Минэкономразвития порядок устанавливает правила расчета кадастровой стоимости зданий, помещений именно в этом промежутке:

  • при кадастровом учете в связи с образованием или созданием объекта недвижимости;
  • включении сведений в государственный кадастр недвижимости о ранее учтенном объекте недвижимости;
  • кадастровом учете изменений уникальных характеристик объекта недвижимости или сведений о нем, влекущих изменение его кадастровой стоимости.

Кадастровую стоимость зданий, помещений будут определять Росреестр либо подведомственные ему государственные бюджетные учреждения на основании его решения.

Результаты определения стоимости должны отражаться в акте определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

В соответствии с утвержденным порядком кадастровая стоимость, например, здания рассчитывается путем умножения среднего значения удельного показателя кадастровой стоимости объектов недвижимости соответствующего назначения по кадастровому кварталу, в котором расположено здание, на его площадь.

При отсутствии объектов соответствующего назначения в кадастровом квартале используется минимальное значение удельного показателя кадастровой стоимости объекта соответствующего назначения в смежных кварталах.

Если и там их не окажется, то будет применяться минимальный удельный показатель кадастровой стоимости объекта недвижимости соответствующего назначения для муниципального района (городского округа), в котором расположено здание.

И так далее — от граничащих муниципалитетов до территории субъекта РФ.

При изменении площади здания его кадастровая стоимость будет корректироваться пропорционально такому изменению.

Если в здании, сооружении, объекте незавершенного строительства, кадастровая стоимость которого не установлена, создаются новые или изменяются старые помещения, кадастровая стоимость определяется так же, как для зданий.

В отношении земельных участков, по которым кадастровая стоимость не определена, а также ранее не учтенных земельных участков и (или) если в государственный кадастр вносятся сведения об изменении учетных характеристик, влияющие на их кадастровую стоимость, кадастровая стоимость определяется в соответствии с Методическими указаниями по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 12.08.2006 № 222.