1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 733

Приказ ФТС России от 29 апреля 2011 г. № 886 (с комментарием)

Федеральная таможенная служба приказом от 29.04.2011 № 886 утвердила порядок списания признанной безнадежной к взысканию задолженности по уплате таможенных платежей (недоимки), пеней, процентов, числящейся по состоянию на 1 января 2010 г. за организациями, которые отвечают признакам недействующего юридического лица. Он начнет действовать с 28 июля 2011 г.

Пунктом 20 ст. 322 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее — Закон № 311-ФЗ) полномочия по принятию решения о списании признанной безнадежной задолженности по таможенным платежам (недоимки), пеней, процентов организаций, отвечающих признакам недействующих, предоставлены таможенным органам, перед которыми имеется (учитывается) эта задолженность.

В утвержденном ФТС России порядке подробно изложена процедура сбора информации для подготовки такого решения. Его будет принимать начальник таможенного органа при наличии:

выписки из отчетности об учитываемых суммах задолженности по уплате таможенных платежей (недоимки), пеней, процентов, числящейся по состоянию на 1 января 2010 г. за организациями, которые отвечают признакам недействующего юридического лица (то есть в течение последних 12 месяцев, предшествовавших моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, они не представляли отчетность, предусмотренную законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляли операций хотя бы по одному банковскому счету);

копии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания задолженности;

данных с официального сайта ФНС России об исключении из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица, заверенных подписью начальника и печатью таможенного органа.

Обратите внимание: в соответствии с приказом ФТС России от 27.05.2011 № 1074 с 28 июля утрачивает силу Порядок признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам, подлежащим уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, утвержденный приказом ГТК России от 01.11.2001 № 1035.

Как видим, два события совпали по дате. Но это не означает, что один документ заменяет другой.

Дело в том, что на основании ст. 160 Закона № 311-ФЗ должен быть утвержден порядок списания безнадежных к взысканию долгов по таможенным платежам, а также необходимый для этого перечень документов для установленных названной статьей случаев:

  • ликвидации организации;
  • признания предпринимателя банкротом;
  • смерти физического лица;
  • принятия судом акта, в соответствии с которым таможенный орган утрачивает возможность взыскать недоимку.

Чтобы не возникло правового пробела, Федеральной таможенной службе следует поторопиться и принять до 28 июля новый порядок списания безнадежных долгов уже по ст. 160 Закона № 311-ФЗ.