1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2155

Таможенный союз ВТО не помеха

Правительство представило президенту для внесения на ратификацию договор о функционировании Таможенного союза (ТС) в рамках многосторонней торговой системы. Его основная задача — обеспечить полноценное функционирование ТС при условии присоединения одного или нескольких его членов к Всемирной торговой организации (ВТО).

Значимость договора определяется тем, что в нем закрепляется соотношение норм и правил, установленных в ВТО и Таможенном союзе, а также порядок координации действий сторон при принятии своих обязательств в ВТО. Согласно документу нормы ВТО, касающиеся сферы регулирования Таможенного союза, становятся частью правовой системы ТС.

Договор также устанавливает правовые основы для обеспечения выполнения государствами — участниками Таможенного союза своих обязательств в ВТО в условиях передачи части функций по регулированию торговли на наднациональный уровень.

В соответствии с договором нормы ВТО, касающиеся сферы регулирования ТС, становятся частью правовой системы ТС. В случае если Соглашением ВТО установлены иные правила, чем предусмотренные соглашениями Таможенного союза и/или решениями его органов, то применяются правила Соглашения ВТО. При этом речь идет не обо всех нормах ВТО, а только о тех, которые регулируют правоотношения, входящие в сферу ведения ТС.

Договор определяет соотношение норм и правил, установленных в ВТО и Таможенном союзе, а также порядок координации действий сторон при принятии своих обязательств в ВТО. Предполагается, что первая присоединяющаяся к ВТО сторона обязана информировать другие стороны и координировать с ними действия в отношении принятия обязательств в качестве условия ее присоединения, требующих внесения изменений в правовую систему Таможенного союза.

Договором предусмотрено право стороны, не являющейся членом ВТО, отступать от положений Соглашения ВТО в части, в которой правовая система ТС и решения его органов не совпадают с нормами ВТО и/или такие правоотношения автономно регулируются в рамках ее национальной правовой системы. Сторона, использующая подобные отступления, должна известить Комиссию ТС о характере и объеме. Комиссия ТС публикует эти извещения. После присоединения этой стороны к ВТО любое указанное отступление будет разрешено, только если оно прямо предусмотрено условиями присоединения стороны к ВТО.