Методы массовой оценки сельхозземель остались в прошлом

| статьи | печать

Минэкономразвития России приказом от 08.07.2011 № 334 внесло изменения в Методические рекомендации по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения, утвержденные его же приказом от 04.06.2005 № 145.

Приказом № 334 признаны утратившими силу пункты Методических рекомендаций, утвержденных приказом № 145, регламентировавшие определение кадастровой стоимости соответствующих земель методами массовой оценки.

Эти методы применялись до утверждения Методических указаний по государственной оценке земель сельскохозяйственного назначения, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 20.09.2010 № 445.

Напомним, что в соответствии с п. 1.2 и 1.3 раздела 1 и разделами 2—8 Методических рекомендаций, утвержденных приказом № 145, государственная кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения проводилась по шести группам земель, выделяемым по функциональному назначению:

I группа — сельскохозяйственные угодья;

II группа — земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, проездами, прогонами для скота, коммуникациями, полезащитными лесополосами, зданиями, строениями и сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции, а также нарушенные земли, находящиеся под промышленной разработкой общераспространенных полезных ископаемых: глины, песка, щебня и т.д.;

III группа — земли под замк­нутыми водоемами;

IV группа — земли под древесно-кустарниковой растительностью (за исключением полезащитных лесополос), болотами, нарушенные земли;

V группа — земли под лесами, не переведенные в установленном законодательством порядке в состав земель лесного фонда и находящиеся у землевладельцев (землепользователей) на праве постоянного (бессрочного) или безвозмездного пользования;

VI группа — земли, пригодные под оленьи пастбища.

Согласно же Методическим указаниям, утвержденным приказом № 445, для определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения важны виды их использования.

В связи с тем что п. 1.2, 1.3 раздела 1 и разделы 2—8 Методических рекомендаций, утвержденных приказом № 145, признаны утратившими силу, действующим остался только раздел 9 с тремя подразделами, которыми установлен порядок определения кадастровой стоимости земельных участков, занятых сельскохозяйственными угодьями в целях реализации положений ст. 79 «Особенности использования сельскохозяйственных угодий» Земельного кодекса.

Однако исходя из новой редакции раздела 1 оставшаяся в силе часть этих Методических рекомендаций будет применяться в случае, если кадастровая стоимость земельных участков, занятых сельскохозяйственными угодьями, содержащаяся в государственном кадастре недвижимости, была определена в порядке, действовавшем до вступления в силу Методических указаний, утвержденных приказом № 445.

Таким образом, с принятием приказа № 334 министерство упорядочило нормативную правовую базу по вопросам определения кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения.

К сведению
Согласно ст. 79 Земельного кодекса сельскохозяйственные угодья — пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), в составе земель сельскохозяйственного назначения имеющие приоритет в использовании и подлежащие особой охране.