1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 896

«Булгария» вышла в рейс без страховки

Расследование трагедии на Волге, где 10 июля перевернулось и затонуло судно «Булгария» с 208 людьми на борту, только начинается. До сих пор не ясно, были открыты иллюминаторы или нет и что, собственно, привело к тому роковому крену. Зато известно, что людей повезли без страховки и рублем ответит за беду казна, то есть все российские налогоплательщики, а не виновники трагедии.

Спаслись 79 человек. Водолазы со дна подняли около 80 тел. Оставшиеся пока числятся пропавшими без вести. Шансов найти их живыми нет.

Возбуждены уголовные дела в отношении старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова, выпустившего «Булгарию» в рейс, и генерального директора компании — арендатора «Булгарии» ООО «АргоРечТур» Светланы Инякиной.

Ростуризм снимает с себя ответственность за катастрофу на Волге: компания «АргоРечТур» не входила в единый реестр туроператоров и не имела права продавать путевки на речные круизы, как и компания «Интур­Волга», продававшая речные туры выходного дня. Если это действительно так (компания «Интур­Волга» заявила, что имеет свидетельство о регистрации в реестре), то ответственность перевозчика перед пассажирами не могла быть застрахована. По действующему закону о внутреннем туризме речной перевозчик обязан застраховать свою ответственность перед пассажирами на 500 000 руб.

Незадолго до трагедии «Булгария» обслужила корпоратив с 300 участниками. Тогда обошлось, хотя очевидцы утверждают, что судно уже плавало с правым креном.

Похоже, не было застраховано и само судно. Пока, во всяком случае, компания­страховщик не объявилась и со стороны владельцев судна никаких заявлений о выплатах не поступило.

Правительство объявило, что родственники погибших получат из бюджета компенсацию в размере 1 млн руб. за каждую жертву. Выдавая пострадавшим деньги налогоплательщиков, государство фактически подменяет собой благотворительные организации. Однако в подобных ситуациях стараются раскрыть имена дарителей и выразить им признательность. При очередных же «путинских» выплатах вся благодарность достается правительству и его главе, но только не тем, кто на самом деле дает деньги, то есть гражданам страны, честно уплачивающим налоги.

Президент Дмитрий Медведев заявил, что на реках России плавает огромное количество старых посудин, и велел срочно провести их техническую проверку. Обычно после громких трагедий ответственные лица начинают более тщательно выполнять свои прямые обязанности. Но недолго. Затем все возвращается на круги своя: снова взятки и русское «авось». А почему? Потому что никогда никого из должностных лиц, выдающих лицензии или «не замечающих» отсутствие необходимых бумаг, не наказывают рублем. Председатель правительства щедро выделяет нуждающимся мифические государственные деньги, которые в комфортных для жизни людей странах называются деньгами налогоплательщиков, общественными деньгами. Как следствие — разгильдяйство на воде, суше и в небе. В случае чего Владимир Путин раздаст чужие деньги и тем самым заработает себе популярность.