1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 859

Перечень документов для получения разрешения на строительство могут расширить

По инициативе Верховного совета Республики Хакасия в Госдуму внесен законопроект с поправками в ст. 51 «Выдача разрешений на строительство» Градостроительного кодекса, направленными на соблюдение прав инвалидов и создание условий для их беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

Законопроект № 573714-5

Федеральным законом от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определено одно из направлений государственной политики в области социальной защиты инвалидов в России — обеспечение им равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод.

В соответствии с п. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса застройщик в целях строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства направляет заявление о выдаче разрешения на строительство в уполномоченные органы и прилагает к нему необходимые документы.

Перечень таких документов не содержит требований о наличии мероприятий по социальной поддержке инвалидов. Требовать иные документы, не поименованные в п. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса, не допускается (ч. 10 ст. 51 ГрК РФ).

В результате застройщики не включают данные мероприятия в процесс строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, начиная с проектирования.

Кроме того, как показывает правоприменительная практика, большинство проектных организаций и застройщиков не соблюдают требования к разделу 10 «Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов» проектной документации, установленные Правительством РФ (постановление от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»).

Уполномоченный орган, который выдает разрешение на строительство, не вправе отказать в выдаче разрешения на строительство, если пакет представленной проектной документации не соответствует требованиям, установленным Правительством РФ, поскольку перечень оснований для отказа исчерпывающий.

Таким образом, внесенным в Госдуму законопроектом предлагается дополнить перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче разрешения на строительство, разделом, содержащим перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам, предусмотренным п. 10 ч. 12 ст. 48 Градостроительного кодекса, а также наделить уполномоченный орган функциями по проверке соответствия проектной документации требованиям, установленным Правительством РФ.