1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

МВФ возглавила 55-летняя мать двоих детей

Международный валютный фонд обрел нового директора-распорядителя. После сексуальных скандалов предыдущего главы МВФ Доминика Стросс-Кана выбор управляющих фондом, который пал на Кристин Лагард, выглядит вполне пикантно.

В мировой практике не было случая, когда в сексуальных домогательствах обвиняли женщину-руководителя. До последнего времени К. Лагард была министром экономики и финансов Франции. Это обстоятельство тоже добавляет интриги. Сторонники теории заговоров искали в плачевной судьбе Д. Стросс-Кана руку Николя Саркози.

В сообщении МВФ отмечается, что утверждение кандидатуры К. Лагард стало результатом консенсуса, а не формального голосования. До голосования К. Лагард получила поддержку США и ведущих развивающихся стран. Ее основным соперником был глава Центробанка Мексики Августин Карстенс, который, по некоторым подсчетам, в ходе предварительных консультаций обеспечил себе 12% голосов. Против него и за Кристин работала еще и сложившаяся традиция: во главе МВФ все привыкли видеть европейца, а во главе Всемирного банка — американца.

Кристин оказалась уникальным кандитатом: в пользу ее избрания высказались и США, и Китай. «Исключительный талант и богатый опыт министра [финансов Франции] Лагард позволят ей стать бесценным руководителем этого жизненно необходимого института в критическое для мировой экономики время»,— сказал министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Управляющий народным банком Китая Чжоу Сяо-Чуань публично заявил о поддержке француженки во время визита китайского премьера Вэня Цзябао в Великобританию. Так что наблюдатели призывают считать слова китайского банкира официальной позицией властей Китая.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин присоединился к тем, кто хвалит новую главу МВФ. Пост директора-распорядителя МВФ оказался вакантным 18 мая: в отставку подал Д. Стросс-Кан после публичных обвинений в сексуальных домогательствах горничной нью-йоркской гостиницы. В настоящее время Д. Стросс-Кан находится под арестом и все обвинения отрицает.