1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 871

Американские банки платят рекордные суммы обманутым инвесторам

Совет директоров Bank of America решил вопрос о параметрах внесудебного соглашения с 22 инвесторами, которым продавал ипотечные облигации. Еще до официального решения в нескольких уважаемых изданиях появилась информация о рекордной сумме 8,5 млрд долл., которую Bank of America готов выплатить в качестве компенсации.

Эта выплата станет крупнейшей в истории банковского сектора. Ее сумма превышает всю прибыль Bank of America за период после кризиса. Тем не менее, чтобы удовлетворить жалобы всех инвесторов Bank of America, могут потребоваться еще 2,5—5,5 млрд долл., сказал Bloomberg человек, знакомый с ситуацией. Банк выделил средства на будущие выплаты, пишет FT. Похоже, что за утечками стоят инвесторы, надежды которых удовлетворить свои претензии к продавцам ипотечных облигаций в последнее время окрепли. В январе Bank of America уже согласился выплатить 2,6 млрд долл. Fannie Mae и Freddie Mac, утверждавшим, что проданные им ипотечные облигации не соответствовали заявленным стандартам.

Мишенью для претензий инвесторов является Countrywide Financial — одна из крупнейших американских ипотечных компаний. В 2008 г. из-за ипотечного кризиса она стала испытывать финансовые трудности. Ее купил Bank of America, и теперь именно он отдувается перед пострадавшими инвесторами, в числе которых крупнейшая компания мира по управлению паевыми фондами BlackRock, страховая компания MetLife, а также государственная ипотечная компания Freddie Mac. Инвесторы утверждают, что Countrywide продавала им ипотечные облигации, не соответствовавшие стандартам, ненадлежащим образом их обслуживала, а также плохо обслуживала «упакованные» в облигации кредиты. Поэтому, когда на рынке недвижимости ситуация ухудшилась, стоимость этих финансовых продуктов падала быстрее обычного.

Число сделок по урегулированию дел, в которых банки обвиняются в обмане инвесторов при продаже им ипотечных облигаций, увеличивается. Недавно JPMorgan Chase согласился заплатить 153,6 млн долл., чтобы урегулировать аналогичные обвинения. В 2010 г. Goldman Sachs заплатил 500 млн долл., чтобы урегулировать обвинения Комиссии по ценным бумагам и биржам в том, что в 2007 г. он продавал инвесторам высокорискованные ипотечные облигации из выпуска, формировать который помогал хедж-фонд Paulson, чтобы затем играть на понижение этих бумаг. Goldman Sachs не уведомил об этом инвесторов.