1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 881

Президент взял честное слово со строителя

Президент Дмитрий Медведев строго поговорил с руководителем НПО «Мостовик» Олегом Шишовым, который никак не может построить мост на остров Русский, хотя деньги на его возведение осваиваются весьма эффективно.

Мост возводится к саммиту АТЭС-2012. Он должен стать одним из крупнейших вантовых мостов в мире. Длина его центрального пролета будет свыше километра. Число пассажиров, способных одновременно передвигаться по мосту в обе стороны, в несколько раз превысит число жителей в радиусе двух десятков километров от строительства.

Кроме того, мост станет российским аналогом знаменитого моста Золотые Ворота в Сан-Франциско. В стране несколько десятков местечек, которые принято называть русской Швейцарией. В Питере каждый год проходит экономический форум «Русский Давос». В Сколково строят русскую кремниевую долину. Только моста, известного по многим фильмам и сообщениям о частых самоубийствах, как в Калифорнии, не было. Решили построить. Но сроки возведения новой гордости граждан срываются. Вот и прилетел на Дальний Восток президент дать разгон нерадивым работникам.

И дал. Во-первых, по просьбе мостостроителей, продлил срок сдачи грандиозного объекта на два месяца — до марта 2012 г. Во-вторых, заставил О. Шишова дать честное слово.

«Могу я быть уверен, что вы построите в срок? Обещаете, гарантируете?» — спросил Д. Медведев О. Шишова. И О. Шишов ответил утвердительно.

«Я услышал, — твердо сказал президент и зловеще добавил: — Это слова, за которые придется отвечать».

Мало того, Д. Медведев сделал еще одно жесткое заявление.

«Это самый дорогой объект подготовки саммита АТЭС и возрождения Владивостока, — цитирует корреспондент „Газеты.RU“ слова президента к сопровождавшему его первому вице-премьеру Игорю Шувалову и министру транспорта Игорю Левитину. — Нужно сделать так, чтобы потом не было стыдно. Надеюсь, коллеги, вы понимаете ответственность».

Чуть позже, на совещании о подготовке к саммиту АТЭС, где перед президентом отчитывался уже губернатор Приморья Сергей Дарькин, были определены и дополнительные меры, гарантирующие, что саммит-2012 пройдет без сучка и задоринки: одобрен запасной план доставки участников саммита на остров вплавь. И. Левитин по­обещал выделить Владивостоку четыре судна общей вместимостью 1000 человек для переправы делегаций на остров «в случае аномальных явлений».