1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 824

ТЭКу уготован информационный стриптиз

Правительство направило в Госдуму законопроект о создании государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса. Сегодня основным пробелом в законодательстве является отсутствие правовых положений, обеспечивающих оперативное предоставление информации организациями комплекса. Законопроект пропишет, насколько им придется информационно оголиться.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что на сегодня в российском законодательстве нет необходимой правовой базы, которая регламентировала бы комплексный подход к обеспечению госорганов информацией о деятельности организаций ТЭК. В частности, они «не несут обязанность за предоставление информации» (так сказано в документе. — Примеч. ред.). Ее сбор охватывает только заинтересованных участников рынка, что не может обеспечить формирования целостного представления о состоянии ТЭК для оперативного и стратегического планирования развития отрасли и обеспечения энергоэффективного и энергобезопасного развития экономики страны.

Таким образом, законопроект направлен на то, чтобы «заинтересовать» всех участников рынка предоставлять оперативную и достоверную информацию.

Согласно финансово-экономическому обоснованию формирование государственной информационной системы ТЭК и условий для ее функционирования обойдется налогоплательщикам в 550 млн руб. Например, разработка отчетных форм, инструкций по их заполнению, правил форматно-логистического контроля и настройка регламентов сбора оценена в 55 млн руб.

Авторы законопроекта считают, что его принятие создаст дополнительные условия для проведения более рациональной и эффективной социально-экономической политики в сфере ТЭК и смежных отраслях экономики. Это будет способствовать экономическому росту и эффективному администрированию со стороны налоговых органов его организаций, привлечению инвестиций в ТЭК.

Инвестиции обожают администрирование.