1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 600

Доходы по эмиссионным ценным бумагам будут выплачивать депозитарии

Подписанным президентом Федеральным законом от 03.06.2011 № 122-ФЗ вносятся изменения в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и ст. 214.1 и 310 части второй Налогового кодекса РФ, согласно которым российские депозитарии теперь обязаны оказывать депонентам услуги, связанные с получением доходов по эмиссионным ценным бумагам, и выполнять функции налогового агента при их выплате.

Согласно подписанному закону с 1 января 2012 г. депозитарий, осуществляющий учет прав на эмиссионные ценные бумаги с обязательным централизованным хранением, будет обязан оказывать услуги депоненту, связанные с получением доходов в денежной форме по этим бумагам и иных причитающихся их владельцам денежных выплат.

Обязанность эмитента по осуществлению выплат по ценным бумагам считается исполненной с даты поступления денежных средств на специальный депозитарный счет депозитария. Депозитарий в свою очередь обязан передать выплаты своим депонентам не позднее следующего рабочего дня после их получения.

При этом эмитент и депозитарий будут нести субсидиарную ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) депозитарием обязанностей по передаче депонентам доходов по ценным бумагам.

Кроме того, вносятся изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ, в соответствии с ними функции налогового агента по выплатам передаются от эмитента к депозитарию.

Данная норма устанавливается в отношении федеральных государственных ценных бумаг независимо от даты регистрации их выпуска, по иным ценным бумагам — в отношении выпусков, госрегистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 г.

Не признается налоговым агентом депозитарий, осуществляющий выплату (перечисление) доходов по эмиссионным ценным бумагам при осуществлении выплат налогоплательщикам сумм в погашение номинальной стоимости ценных бумаг.

Сейчас функции налогового агента при выплате доходов по облигациям выполняет эмитент, которому необходимо поддерживать актуальный список владельцев облигаций. Это приводит к росту издержек как со стороны эмитента, так и со стороны номинальных держателей, а неполное или несвоевременное раскрытие списка владельцев облигаций создает налоговые риски для эмитента, номинальных держателей и инвесторов.

Таким образом закон предоставляет право депозитариям осуществлять выплаты депонентам их доходов по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, а также производить иные выплаты, причитающиеся таким депонентам, а с эмитента при этом снимаются функции налогового агента.

Новый закон вступает в силу с 1 января 2012 г., за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.