1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Минфин назвал час Х для блокировки счета

В письме Минфина России от 23.05.2011 № 03-02-07/1-169 сказано, что банк вправе приостановить операции по счету компании в момент получения решения инспекции. При этом важна не только дата, но и время. В чем ценность данных разъяснений для компании, читайте в комментарии.

Налоговый орган в некоторых случаях может заблокировать расчетный счет организации. Для этого инспекция направляет в банк решение о приостановлении операций по счету. Такое решение подлежит безусловному исполнению банком.

Приостановление операций по счетам компании действует с момента получения банком указанного решения (абз. 1 п. 7 ст. 76 НК РФ). В абзаце 2 п. 7 ст. 76 НК РФ определено, что дата и время получения банком решения должны быть указаны в уведомлении о вручении или в расписке о его получении. Если документ передают в электронном виде, датой и временем его получения считаются дата и время завершения проверки банком формата сообщения.

В течение дня в банк могут поступать поручения от налогоплательщика на совершение расходных операций по счету, которые кредитная организация должна исполнять. Если в этот же день поступит решение налогового органа о блокировке счета, то без учета времени банк должен сторнировать проведенные ранее этой же датой расходные операции фирмы. Проще говоря, отменить их.

Тем не менее, если исходить из приведенных положений НК РФ, момент получения решения определяется не только датой, но и временем. Аналогичный вывод следует из Порядка направления в банк решения инспекции в электронном виде (утвержден Банком России 29.12.2010 № 365-П) и приказа ФНС России от 01.12.2006 № САЭ-3-19/824@, которым установлены правила передачи решения на бумажном носителе.

Должен ли банк в этом случае сторнировать операции, если дата получения решения о приостановлении операций по счету совпадает с датой списания денежных средств со счета?

Ранее финансовое ведомство не давало разъяснений о моменте приостановления, но выпускало письма относительно даты. В письме от 21.09.2009 № 03-02-07/1-434 на вопрос, что является датой начала действия приостановления, Минфин России ответил: «Дата начала действия приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке определяется датой получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций».

Придраться не к чему. Все в рамках положений НК РФ, но о моменте при­остановления, который, как мы уже выяснили, может иметь существенное значение для организации, финансовое ведомство скромно умолчало.

В комментируемом письме сказано, что до наступления момента получения банком решения о приостановлении операций по счетам отсутствуют предусмотренные ст. 76 НК РФ ограничения по совершению банком расходных операций по счетам этого клиента. А момент определяется одновременно и датой, и временем.