1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 488

Новости и факты («Бухгалтерское приложение», № 23, 2011 г.)

Минфин России: нас опять не поняли

На сайте финансового ведомства размещен пресс-релиз с опровержением выводов некоторых специалистов по поводу обложения НДФЛ стоимости питьевой воды для сотрудников

Стоимость питьевой воды для сотрудников облагается НДФЛ только в том случае, если их доход можно персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым из них. При отсутствии такой возможности нет и обязанности по исчислению и удержанию данного налога.

Это официальное сообщение Минфина России. Поводом для подобного заявления стало обсуждение в средствах массовой информации письма ведомства от 13.05.2011 № 03-04-06/6-107 о налогообложении доходов в виде питьевой воды для сотрудников.

Чиновники же указали, что Минфин России всегда придерживался такой позиции и она хорошо известна не только налоговым органам, но и другим специалистам в области налого­обложения.

В поддержку своих слов финансисты сослались на письмо ведомства от 15.04.2008 № 03-04-06-01/86, которое также обсуждалось СМИ. В нем был сделан вывод, что при невозможности оценить экономическую выгоду, получаемую каждым участником корпоративного мероприятия, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, у участников мероприятия не возникает.

Самая сложная декларация на свете

ФНС России провела социологический опрос, сложно ли заполнять формы налоговой отчетности

В социологическом опросе участвовали 2600 респондентов — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — из 40 регионов России.

Как выяснилось, организации считают заполнение и сдачу отчетности одним из наиболее успешно реализуемых компонентов налоговой системы. С трудностями не сталкиваются никогда или редко около 80% опрошенных компаний.

Наиболее сложной для индивидуальных предпринимателей оказалась декларация по акцизам. Только 33% бизнесменов указали, что форма простая, а 18% ответили, что у них были трудности при ее заполнении. Среди юридических лиц эту декларацию назвали сложной лишь 12% организаций.

У 17% предпринимателей возникают сложности при заполнении декларации о доходах физических лиц, хотя 51% опрошенных счел ее простой.

22% юридических лиц назвали сложным и непродуманным документом декларацию по налогу на прибыль.

Самой простой формой отчетности единодушно признана декларация по налогу на добавленную стоимость. С этим согласились 70% компаний и 62% индивидуальных предпринимателей.

Минздравсоцразвития России правит порядки

На сайте ведомства 6 июня 2011 г. размещен проект приказа о внесении изменений в Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве

Проект предполагает внесение в Порядок поправок, носящих в основном уточняющий характер или обу­словленных изменениями формы расчета по «несчастным» страховым взносам.

В частности, планируется дополнить перечень требований к подразделениям страхователя для признания их самостоятельными классификационными единицами.

С внесением изменений подразделения страхователя не будут выделяться в самостоятельные классификационные единицы, если в справке-подтверждении страхователь не укажет сведения о доходах по виду экономической деятельности или у него имеется непогашенная задолженность.

Кроме того, уточнен порядок рассмотрения документов, которые страхователь представляет для отнесения подразделений к самостоятельным классификационным единицам, а также для подтверждения осуществляемых ими видов экономической деятельности.