1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 653

Государство окажет содействие в найме иностранных специалистов

По поручению Правительства РФ Минздравсоцразвития России разработало механизм организованного набора иностранной рабочей силы из стран СНГ, с которыми установлен безвизовый порядок въезда-выезда.

Оргнабор мигрантов разработан с целью удовлетворения потребностей российской экономики в квалифицированных кадрах и обеспечения работодателей, испытывающих трудности с привлечением российских работников, иностранными работниками требуемой квалификации.

Эта мера подразумевает трудоустройство иностранных граждан к определенным работодателям на конкретные рабочие места (по конкретным специальностям, с нужной квалификацией) с известными условиями и оплатой труда. Орг­набор будет проводиться в рамках квотирования.

Планируется создать на территории соответствующих государств центры содействия миграции, которые будут сотрудничать со службами занятости.

Механизм такого межгосударственного регулирования предусматривает целую систему обучения (переобучения). При необходимости желающие работать в России будут направляться центрами содействия миграции на повышение квалификации. Помимо этого в рамках оргнабора будет необходимость организовать обучение русскому языку, русской культуре, российскому законодательству, в том числе миграционному, чтобы трудящийся-мигрант мог как можно быстрее интегрироваться в российскую среду.

Кроме центров содействия миграции в странах, решивших участвовать в оргнаборе, откроются центры медицинского освидетельствования. В таком центре желающий работать в России должен пройти обследование и получить документ о том, что он не имеет заболеваний, представляющих опасность для окружающих с точки зрения российского законодательства. Также будут созданы центры информирования о возможности трудоустройства в России.

Оргнабор позволит исключить ситуации, когда мигрант трудится без договора с работодателем, остается без зарплаты или получает меньше, чем предусмотрено договором. То есть на государственном уровне создается система, гарантирующая соблюдение прав обеих сторон трудовых отношений.

По информации, опубликованной на официальном сайте Минздравсоцразвития России, пилотными регионами, в которые по новой схеме приедут мигранты, станут Москва и Московская область. Эксперимент с участием граждан Киргизии начнется уже в этом году. Будут привлечены арматурщики, бетонщики, маляры, электромонтеры, слесари и представители других рабочих профессий.

Право безвизового въезда (выезда) в Россию

Страна

Нормативный правовой акт

Украина

Федеральный закон от 18.11.2004 № 140-ФЗ «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16.01.1997»

Азербайджанская Республика

Соглашение между Правительством РФ и Правительством Азербайджанской Республики о безвизовых поездках граждан РФ и Азербайджанской Республики от 03.07.1997, Протокол к Соглашению между Правительством РФ и Правительством Азербайджанской Республики о безвизовых поездках граждан РФ и Азербайджанской Республики от 03.07.1997 (вступил в силу 05.05.2005)

Армения

Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Армения о взаимных безвизовых поездках граждан РФ и граждан Республики Армения от 25.09.2000

Молдова

Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Молдова о взаимных безвизовых поездках граждан РФ и граждан Республики Молдова от 30.11.2000

Беларусь, Кыргызская Республика, Таджикистан, Казахстан

Федеральный закон от 07.08.2001 № 114-ФЗ «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан»