Греки и американцы лишили мир летнего валютного успокоения

| статьи | печать

Нынешнее лето станет первым за последние годы, когда согласовать прогнозы по курсам основных валют не удастся. Сказываются упрямство греков, которые по-прежнему хотят тратить намного больше, чем зарабатывают, и амбиции американцев, не готовых отказаться от расширения и углубления дыры в своем федеральном бюджете ради укрепления политических позиций. Учитывая неопределенность курсовой политики по рублю, этим летом стоит забыть о страсти к накоплениям и предаться приятному мотовству.

Мировой валютный рынок вступает в традиционное летнее затишье с двумя основными, но отнюдь не новыми проблемами. Первая: продолжающийся по меньшей мере год кризис на рынке суверенных долгов периферийных стран еврозоны, главная из которых Греция. Сейчас из-за нее вступили в противоречие две ключевые для еврозоны страны — Франция и Германия. Очевидно, что даже решение греческого вопроса не приведет к разрешению долговой проблемы в целом.

Вторая: гигантский бюджетный дефицит США и отказ американских законодателей увеличить максимально допустимый размер государственного долга, о чем их просило министерство финансов США. Напряжение среди спекулянтов по этому поводу быстро растет. Свидетельство тому — резкая активизация на рынке кредитных свопов на долговые обязательства США.

Неопределенность ситуации не позволяет аналитикам дать однозначный прогноз обменного курса доллара и евро на летние месяцы. Обычно в это время наблюдается консолидация тренда, но в текущем году вполне возможен резкий разворот.

Два очевидных варианта

Аналитики брокерских контор, занимающихся валютами, описывают наиболее вероятные сценарии развития ситуации. Очевидных два.

Первый: в середине июня евро находит точку опоры в районе тех технических целей, которые для него определялись консенсус-прогнозами в начале года, а именно 1,5—1,52 долл. По достижении этого рубежа начинается постепенное ослабление европейской валюты, которое продолжается до конца календарного года.

Второй (обратный): евро в течение лета постепенно слабеет — до 1,345 долл., после чего начинается растущий тренд, который продолжается до конца календарного года.

Валерий Дмитриев, эксперт из «Брокеркредитсервиса», отдает свой голос в пользу второго сценария. С ним солидарны большинство опрошенных «ЭЖ» экспертов.

Что говорит технический анализ

Предыдущая динамика обменных курсов на валютном рынке свидетельствует за евро, по крайней мере на три летних месяца. Итак, продолжая кривые сложившихся с начала года тенденций, несложно предсказать постепенное ослабление американской валюты. По отношению к евро уже в нынешнем году можно ожидать его сползания к минимумам 2009 г. По отношению к другим валютам не исключен возврат в катастрофический 2008 г.

Эксперт «Брокеркредитсервиса» Дмитрий Тремасов предполагает, что евро без особых проблем способен достичь отметки в 1,510 к середине лета, но дороже евро в нынешнем году скорее всего не будет.

Технический анализ показывает, что доллар вполне может подешеветь до недавних минимумов и в рублях — даже ниже психологически важной отметки 27 руб. Однако, считает Д. Тремасов, после этого последует отскок к 28 или 27,5 руб. На этом уровне доллар стабилизируется до конца года.

Политическая игра на деньги

Технические факторы и даже экономические не будут на сей раз играть решающей роли.

По общему мнению, Греция, а следом за ней Ирландия и Португалия, несмотря на все уверения суверенных правительств и европейских бюрократов, должны были бы объявить технический дефолт по своим долгам. Однако это поставило бы под сомнение все достижения евроинтеграции.

В очередной раз спасительницей евровалюты (то есть Греции) выступила канцлерина ФРГ Ангела Меркель, которая заявила о приверженности ее страны евро. Это ее заявление подкрепила замечательная статистика, показавшая, что Германия может надеяться на значительный экономический рост в ближайшие месяцы. Таким образом, А. Меркель в очередной раз опровергла сведения, будто Германия собирается покинуть еврозону, чтобы не спасать Грецию и прочих вольготно живших экономических сателлитов.

После этого доходность греческих (а также португальских и ирландских) бумаг пошла вниз. Но положительного импульса хватило ненадолго: уже к 9 июня греческие долги снова стали показывать доходность на мусорном уровне, за ними потянулись и португальские, и ирландские бумаги. Впрочем, греческий вопрос, как уже отмечалось, чисто политический, и скорее всего скачки доходности носят чисто спекулятивный характер: так или иначе, но Греция будет спасена.

Тем не менее есть политические предпосылки и к укреплению доллара. Прежде всего сворачивание программы, которая получила неуклюжее название «количественное облегчение», а в действительности это заливание экономического пожара малообеспеченными ценными бумагами под названием «доллар США». Прекращение очевидно инфляционного занятия даст знак инвесторам, и они начнут выводить капиталы сначала с развивающихся рынков, а затем и с развитых, поскольку большинство крупнейших хедж-фондов американские. Деньги будут выводиться, разумеется, и из европейских активов, номинированных в евро, и переводиться в доллары.