1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Россия ратифицирует Соглашение о единых правилах господдержки сельского хозяйства

Правительство внесло в Госдуму законопроект о ратификации подписанного в Москве 9 декабря 2010 г. Соглашения о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства.

Законопроект № 549380-5

Соглашение разработано и подписано в целях ускорения интеграционных процессов в Таможенном союзе в рамках единого экономического пространства.

Задачами документа являются формирование условий для добросовестной конкуренции на сельскохозяйственных рынках государств — членов Таможенного союза, расширение взаимной торговли, создание прозрачных и предсказуемых правил оказания государственной поддержки сельскому хозяйству.

В частности, Соглашением определено понятие «государственная поддержка сельского хозяйства», классифицированы меры господдержки по степени влияния на взаимную торговлю, закреплен порядок оказания мер поддержки в зависимости от их искажающего воздействия.

Эти меры подразделены на три группы:

  • запрещенные — экспортные и импортозамещающие субсидии;
  • разрешенные — меры господдержки, не оказывающие искажающего воздействия на торговлю (их применение не ограничено);
  • ограниченные — меры господдержки, оказывающие искажающее влияние на торговлю (не должны превышать разрешенный объем в 10% от валовой стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции).

Кроме того, в Соглашении зафиксирована процедура контроля объемов господдержки в форме предварительных нотификаций и уведомлений по итогам исполнения бюджета, а также предусмотрена ответственность сторон, нарушивших правила предоставления поддержки.