1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Отравленным в Турции россиянам оплатят десять дней лечения

Россияне, пострадавшие в Турции от отравления некачественным алкоголем, были застрахованы в «Ингосстрахе» на суммы от 15 000 до 30 000 долл., сообщают в страховой компании (на 30 000 долл. были застрахованы туристы, отправившиеся в поездку по линии турфирмы «Корал-трэвел»).

По данным генконсульства Российской Федерации в Анталье, в ночь с 27 на 28 мая группа представителей российских турфирм — участников организованного рекламного тура — отравилась во время яхтенной прогулки в районе Бодрума. По данным страховых компаний, 28 и 29 мая от туристов начали поступать обращения с жалобами на тошноту, рвоту и потерю сознания. Всем обратившимся за медицинской помощью врачи поставили предварительный диагноз «отравление некачественным алкоголем».

Побывавшие недавно в Турции туристы комментируют это известие так: «Там турецкий крепкий алкоголь наливают везде. Называют его текилой, виски и джином, как вам угодно, хотя это нечто иное, самобытное. На вкус даже в коктейлях этот алкоголь отдает чем-то странным, самолетным топливом или чем-то таким».

В результате отравления в понедельник скончалась менеджер одной из московских туркомпаний 27-летняя Мария Шаляпина, а 19 участников прогулки на яхте были госпитализированы в клиники Антальи и Денизли. Позже скончались еще две женщины. Состояние трех человек, находящихся в клиниках Антальи и Денизли, врачи расценивают как стабильно тяжелое. По факту случившегося на яхте инцидента возбуждено уголовное дело.

В интервью порталу «Интерфакс-туризм» начальник отдела продаж Управления страхования путешествующих компании «Ингосстрах» Лариса Антонова отметила, что страховой полис пострадавших покроет расходы на десятидневное пребывание и лечение в турецких больницах. Если счета за лечение превысят сумму страхового покрытия, компания не станет оплачивать их.

«Мы можем за свой счет в размерах страховки перевезти их (пострадавших. — Примеч. ред.) в страну проживания, но в этом случае лечение будут оплачивать сами пострадавшие согласно полису ОМС», — сказала Л. Антонова. Позже выяснилось, что оплату лечения пострадавших россиян взяло на себя министерство культуры и туризма Турции.

В отличие от западных российские туристы не тратят деньги на страхование от неприятностей во время путешествия, ограничиваются покупкой дешевого полиса. И то когда речь идет о поездках за рубеж. Что касается отдыха в родной стране, ни о каких страховках никто не думает.

Ростуризм напоминает, что, хотя для внутреннего туризма россиянам страховка необязательна, большинство несчастных случаев с отдыхающими происходит именно в России. Обычно это дорожные происшествия. На одном из последних заседаний Российского союза туриндустрии его вице-президент Юрий Барзыкин сказал, что «внутренние туристы» надеются на страховку ОМС, которая, однако, может не покрыть все необходимые расходы при несчастном случае. Решить проблему можно двумя способами: принять закон об обязательном страховании туристов на внутренних направлениях либо закладывать дополнительную страховку в стоимость тура.