1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1019

Томск зарабатывает на науке больше, чем получает от государства

На приеме для гостей форума губернатор Томской области Виктор Кресс отметил, что выбор инновационной стратегии развития был для региона безальтернативным. Во-первых, доходами от добычи полезных ископаемых распоряжается федеральный центр. А во-вторых, в городе создан мощный научно-образовательный комплекс из университетов и научно-исследовательских организаций. Кроме того, в Томске из 500 000 жителей 318 000 моложе 30 лет, каждый пятый житель — студент, а каждый третий имеет высшее образование. Все это придает городу неисчерпаемый потенциал для развития инновационной деятельности. Подробнее об этом рассказал «ЭЖ» Алексей Пушкаренко, председатель комитета по науке и инновационной политике администрации Томской области.

«ЭЖ»: Алексей, все участники форума согласны, что в России пока действует не тройная спираль развития инноваций, а пирамида во главе с государством, причем между наукой и бизнесом связи слабые. Как в Томской области?

А.П.: В Томске связь есть. Впервые эта связь проявилась при подготовке проекта особой экономической зоны, над которым работали власть, бизнес, капитал и университеты. Когда решался вопрос, будем ли мы участвовать в конкурсе на организацию особой экономической зоны, губернатор собрал всех этих людей и они сказали — будем. А чем мы можем победить Новосибирскую область? Количеством не победить: у нас миллион жителей — там три миллиона, у нас 11 институтов Академии наук — у них 43, у нас шесть университетов — у них 18. Только качеством! Поэтому мы все дружно пахали, и победа в конкурсе — пример эффективного взаимодействия всех «углов» пирамиды.

Сейчас Томск — единственный регион в России, который зарабатывает на науке больше, чем получает от государства. В России 70% средств на науку выделяет государство, а 30% — частный бизнес. В Томской области бизнес дает на науку 65%, остальное — государство. Мы единственный регион в России, который держит эту пирамиду так же, как на Западе, а не вверх ногами.

«ЭЖ»: А кто сейчас активнее в генерировании инноваций — бизнес, власть или наука?

А.П.: Все активны. Но мы (в комитете по инновационной политике. — Примеч. ред.) делим бизнес на тот, который был до 1991 г., и на тот, который после. И работаем с инновационными компаниями, созданными в 1990‑е гг. Многие из них уже достигли миллиардных оборотов. А мы помогаем им участвовать в конкурсах и проектах, наши специалисты проводят технологический аудит этих компаний, подсказывают их слабые и сильные места. Помогают составлять инвестиционные стратегии. Консалтинговые услуги оказывают специалисты, которых готовит областная администрация. Она на это даже деньги выделяет.

В результате каждый год в Томске появляется 50 новых инновационных предприятий. Мы создали инновационный пояс предприятий вокруг университетов, строим инновационные кластеры.

«ЭЖ»: А на каких условиях предприятия получают помощь администрации?

А.П.: Работа эта начиналась еще до введения в действие Федерального закона № 94-ФЗ — в 2004—2006 гг. А сейчас, знаете ли… Сейчас они и сами, без нас многое могут. Научились составлять бизнес-планы и инновационные программы.

Если же компании хотят получить какие-то деньги, они эти программы должны представить на заседании Координационного совета по инвестиционной деятельности при губернаторе Томской области. Там заслушают, подскажут что-то или поругают. Если параметры программ понравятся губернатору, тогда компания может претендовать на субвенции со стороны администрации, которые могут пойти на гарантии при получении кредитов и на погашение части процентной ставки.

«ЭЖ»: Консалтинговую помощь от администрации предприятия безвозмездно получают?

А.П.: Нет, они оплачивают эту работу. Мы предоставляем специалистов, которых, как правило, нет у самих предприятий. Специалисты работают в университетах или в консалтинговых компаниях и уже написали десятки подобных программ. Комитет помогает найти необходимых специалистов и собрать под проект.

(Раздается звонок мобильного телефона, А. Пушкаренко прерывается, чтобы договориться, как он на следующий день (в субботу) будет принимать экзамены у студентов.)

«ЭЖ»: Алексей, вы как типичный представитель инновационного общества существуете в нескольких амплуа — чиновник, бизнесмен, ученый, преподаватель?

А.П.: Только не бизнесмен! А в администрацию я пришел очень поздно, в почтенном возрасте, поэтому и чиновником никогда не стану. Я веду занятия в Политехническом, это мне позволяет иногда губернатору правду в глаза говорить, потому что знаю, куда мне уйти. А многие чиновники не знают, поэтому молчат.

«ЭЖ»: В этом году Томский экономический форум прошел под девизом «Как запустить экономику знаний?». Как же ее запустить?

А.П.: Не нравится мне это словосочетание. Когда в мире была экономика без знаний? Во все времена она основывалась на знаниях, даже в древних рабо­владельческих обществах. Можно еще было бы рассматривать определение экономики, основанной на новых знаниях… Например, создаем инновации, продаем их и получаем деньги… Но поскольку в России нет фондового рынка, на котором можно было бы оценить идею и продать потом дороже, говорить о продаже идей на серьезном уровне пока не приходится. Но лицензии и патенты продаем.