1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Россиян лишили овощей из Европы

Роспотребнадзор 2 июня приостановил ввоз и оборот на территории РФ свежих овощей, произведенных в странах Европейского союза. Введение запрета, который будет действовать до особого распоряжения, чиновники объяснили вспышкой острой кишечной инфекции, зафиксированной в ряде государств ЕС.

По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здоровья, на 31 мая 2011 г. в европейских странах зарегистрировано 1243 случая заболеваний, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой (ENEC). Больше всего случаев (1169) специалисты зафиксировали в Германии. Кроме того, заболевшие выявлены среди жителей Австрии, Дании, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании. «Источник возникновения групповой заболеваемости до сих пор не определен, однако в качестве вероятного фактора передачи инфекции рассматриваются свежие овощи», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Говоря о риске увеличения инфляции, председатель Комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров подчеркнул, что основные поставки овощей из неевропейских стран не прерываются, так что повышение цен на овощи запрет спровоцировать не может.

В том, что остановка поставок овощей из Европы существенно не отразится на российском рынке, уверен и председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов. Он напомнил, что в 2009 г. в страну из ЕС было импортировано овощной продукции на 460 млн долл., в 2010-м — на 728 млн долл. Резкое увеличение импорта связано с неурожаем 2010 г. «Даже если в 2011 г., достаточно благоприятном для производства овощей в России, мы выйдем по импорту овощей из ЕС на уровень 2009 г., то никакой катастрофы, никаких проблем с дефицитом овощей в России не будет», — пояснил В. Денисов.