1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 616

Новости («Официальные документы и разъяснения», № 11, 2011 г.)

В 2011 г. бюджетные и автономные учреждения сдают бухгалтерскую отчетность по новым формам

Утверждена Инструкция о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений (приказ Минфина России от 25.03.2011 № 33н).

Приказ содержит формы отчетности и инструкцию по ее составлению. В состав отчетности включаются:

Баланс государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503730);

Справка по консолидируемым расчетам учреждения (ф. 0503725);

Справка по заключению учреждением счетов бухгалтерского учета отчетного финансового года (ф. 0503710);

Отчет об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737);

Отчет о принятых учреждением обязательствах (ф. 0503738);

Отчет о финансовых результатах деятельности учреждения (ф. 0503721);

Пояснительная записка к Балансу учреждения (ф. 0503760);

Разделительный (ликвидационный) баланс государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503830).

Экспертным органом, проводящим экспертизу применимости стандартов МСФО на территории РФ, может быть только фонд, союз или ассоциация

Утвержден Порядок проведения конкурса по определению экспертного органа для проведения экспертизы применимости документов, входящих в состав Международных стандартов финансовой отчетности, на территории Российской Федерации (приказ Минфина России от 08.04.2011 № 41н).

Перед принятием решения о введении документа международных стандартов в действие на территории РФ проводится его экспертиза экспертным органом. Этот экспертный орган определяется по результатам конкурса.

Организатором конкурса является Минфин России. В конкурсе могут принимать участие только юридические лица, созданные в форме фонда или объединения юридических лиц (союза или ассоциации).

Сообщение о проведении конкурса должно быть размещено на официальном сайте Минфина России и опуб­ликовано в «Финансовой газете» не менее чем за 30 календарных дней до окончания срока приема документов от участников конкурса.

Для участия в конкурсе юрлицо должно документально подтвердить свое соответствие критериям, установленным Правилами определения экспертного органа (постановление Правительства РФ от 25.02.2011 № 107).

Решение об определении экспертного органа размещается на официальном сайте Минфина России в течение рабочего дня, следующего за днем подписания протокола заседания комиссии, и публикуется в «Финансовой газете».

Финансисты разъяснили порядок обложения НДФЛ доходов учредителей при увеличении и уменьшении уставного капитала

При увеличении обществом номинальной стоимости долей участников за счет нераспределенной прибыли прошлых лет доход в виде разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью доли подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке с применением ставок, предусмотренных ст. 224 НК РФ (письмо Минфина России от 14.04.2011 № 03-04-06/3-88).

Доход в виде денежных средств, выплачиваемых в результате уменьшения уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости долей также, облагается НДФЛ на общих основаниях.

Разъяснен порядок уплаты НДФЛ по доходам работника-надомника, проживающего и осуществляющего трудовые функции в другом городе

Компания, головной офис которой находится в Москве, создала филиал в Санкт-Петербурге без выделения на отдельный баланс и расчетный счет. От имени головного офиса был заключен трудовой договор с работником-надомником, проживающим в Санкт-Петербурге и осуществляющим трудовые функции на дому. Куда перечислять НДФЛ — по месту учета головной организации или по месту нахождения ее обособленного подразделения?

Финансовое ведомство указало, что по общему правилу налог на доходы физических лиц, удержанный с доходов надомника, должен быть перечислен в бюджет по месту учета российской организации — налогового агента, осуществляющей выплаты.

Данный порядок не зависит ни от места проживания работника, ни от факта постановки компании на учет по месту нахождения филиала, не производящего выплат по такому договору физическому лицу (письмо Минфина России от 14.04.2011 № 03-04-06/3-89).