1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Импорт растет на фоне оттока капитала

Объем импорта за январь — апрель 2011 г. увеличился на 40% по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2010 г., отметил в выступлении на банковском форуме в Санкт-Петербурге председатель Центробанка Сергей Игнатьев. Такой резкий рост импортных поставок может привести к снижению положительного сальдо внешнеторгового оборота. В результате может измениться курс нашей национальной валюты.

Ситуация осложняется высокими показателями оттока капитала, который уже с начала года составил порядка 30 млрд долл. По оценке С. Игнатьева, участники валютного рынка, возможно, не верят в сохранение высоких цен на нефть. Однако главную причину оттока капитала глава ЦБ РФ видит в недостаточно благоприятном инвестиционном климате.

Ранее по поводу возросшего оттока капитала высказывал мнение ректор Академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау. По его словам, многие представители российской элиты в центре и на местах готовят себе запасные площадки за рубежом. Ведь изменить личную жизнь намного проще, чем улучшить условия в стране.

В любом случае наложение этих двух факторов — увеличение потока импорта и оттока капитала — тревожный симптом для экономического блока правительства. В отличие от роста экспорта, вызванного увеличением цен на нефть, импорт растет за счет физических объемов (средний рост его цен в январе — марте составил 6,2%). Эксперты отмечают: импорт давно растет быстрее экспорта.