1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 503

Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 20, 2011 г.)

Письмо Минфина России от 13.05.2011 № 03-04-06/6-107

Если нельзя персонифицировать потребление воды, приобретенной организацией для своих сотрудников, обязанностей налогового агента по НДФЛ у компании не возникает

Минфин России разъяснил, что в случае приобретения организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, а организация, приобретающая питьевую воду, выполнять функции налогового агента. Поэтому организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками.

Тем не менее, если при потреблении сотрудниками питьевой воды, приобретенной организацией, отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает.

Письмо Минфина России от 29.04.2011 № 03-11-09/28

Деятельность по ремонту кулеров, принадлежащих юридическим лицам, на ЕНВД не переводится

Под ЕНВД подпадает деятельность по оказанию бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Согласно классификатору бытовыми являются, в частности, услуги по ремонту бытовых машин (код 013200) и по ремонту бытовых приборов (код 013300).

Для целей ЕНВД к бытовым относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств) и предусмотренные ОКУН, кроме услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов (ст. 346.27 НК РФ).

В связи с этим услуги по ремонту диспенсеров нагрева и охлаждения воды (кулеров), принадлежащих физическим лицам, могут быть причислены к бытовым, а налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оказанию названных бытовых услуг, — переведены на уплату ЕНВД.

Предпринимательская деятельность по оказанию услуг по ремонту диспенсеров нагрева и охлаждения воды (кулеров), принадлежащих юридическим лицам, облагается в рамках иных режимов налогообложения.

Данные разъяснения были доведены письмом Федеральной налоговой службы от 13.05.2011 № КЕ-4-3/7672@ до нижестоящих налоговых органов.

Письмо ПФР от 26.04.2011 № ТМ-30-25/4492

Специалисты Пенсионного фонда выпустили достаточно странное разъяснение о заполнении формы РСВ‑1 ПФР

Контролеры указали, что плательщики, применяющие основной тариф страховых взносов и находящиеся на каком-либо из специальных налоговых режимов, при представлении формы РСВ-1 ПФР должны заполнить таб­лицу раздела 2 этой формы дважды. В одной таблице нужно указать данные, относящиеся к общей системе налого­обложения, и поставить код тарифа 01, в другой — данные, относящиеся к специальному налоговому режиму, и проставить код тарифа 51.

На титульном листе в этом случае ставится код тарифа 00.

Заметим, что код тарифа 51 относится к плательщикам, применяющим основной тариф страховых взносов и находящихся на УСН или ЕНВД. Получается, что плательщики, применяющие ЕСХН, не должны руководствоваться данными разъяснениями.

Однако упрощенная система налого­обложения не совмещается с общим режимом налогообложения. Но из разъяснений следует, что заполнять две таблицы обязаны и «упрощенцы».

В результате в таблице, относящейся к общей системе налогообложения (код 01), ненулевые данные будут только в случае совмещения общей системы налогообложения и ЕНВД. Во всех остальных случаях эта таблица будет пустая.