1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 863

Охранный бизнес в России может стать доступным для иностранцев

Зарубежным компаниям хотят предоставить право учреждать юридические лица для осуществления охранной деятельности, а российским охранным организациям разрешить оказывать услуги за рубежом. Изменения предусмотрены в Закон РФ от 11.03.92 № 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Законопроект № 528013-5

Предлагается предоставить право иностранным гражданам, гражданам РФ, имеющим гражданство иностранного государства, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в составе учредителей которых имеются указанные лица и граждане, осуществлять в России частную охранную деятельность на условиях, предусмотренных международными договорами и федеральными законами РФ.

Интерес международных компаний к созданию юридических лиц в сфере охранной деятельности продиктован необходимостью обеспечить безопасность бизнеса в России, которым они занимаются по международным стандартам. Однако в этом вопросе действующее законодательство является барьером, поскольку такое право может быть реализовано только путем создания российского юридического лица.

Проект закона устанавливает, что руководителями и работниками иностранных лиц могут быть только граждане РФ, постоянно проживающие на ее территории. Это ограничивает допуск иностранной рабочей силы на рынок труда в России и сохраняет приоритетные права российских граждан на трудоустройство.

Ограничен и перечень охранных услуг, которые могут предоставлять названные юридические лица. Это охрана объектов и имущества, находящихся в собственности, во владении, в пользовании, хозяйственном ведении, оперативном управлении или доверительном управлении; обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств, за исключением объектов, имущества, которые имеют особо важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства.

Одновременно предлагается предоставить право российским охранным организациям оказывать охранные услуги за пределами РФ на основаниях и в рамках, предусмотренных международными договорами РФ и в соответствии с законодательством государства, на территории которого они оказываются.