1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Белорусский сыр остается в России

Минсельхоз России 18 мая официально сообщил о приостановке поставок в Россию молочной сыворотки и сухого молока из Белоруссии. Масло и сыр под запрет не попали. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече председателя правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрея Даниленко и министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаила Русого.

Напомним, что в конце прошлого года сельскохозяйственные ведомства двух стран подписали продовольственный баланс на 2011 г., в котором обозначили объемы взаимных поставок продовольственных товаров. Однако 16 мая «Союзмолоко» обратилось к Правительству РФ с просьбой остановить поставки сухого молока, масла, сыра и сыворотки на российский рынок в связи с тем, что демпинговые поставки молочной продукции из Белоруссии стали причиной возникновения серьезных проблем на отечественном молочном рынке. «Данные поставки являются значительными по объему и носят не разовый, а постоянный характер. Они стали возможны по причине девальвации белорусского рубля на 70% (по прогнозам финансовых аналитиков, девальвация продолжится и в ближайшие месяцы может составить 250—300%)», — говорилось в письме профессионального объединения.

А. Даниленко уверен, что положение для отечественной молочной отрасли становится критическим: низкая стоимость товаров из Белоруссии привела к резкому падению общего уровня цен и объемов продаж молочной продукции на российском рынке. «Складская затаренность российских производителей сыра и сухих молочных продуктов носит беспрецедентный характер, на складах скопились десятки тысяч тонн сыра, сухого молока, масла. В связи с чем предприятия сыродельного и молочно-консервного направления в ближайшие недели могут остановить расчеты с поставщиками молока, что приведет к необратимым последствиям в период летних полевых работ», — предупредили кабмин отечественные участники молочного рынка. По их мнению, запрет на поставки молочной сыворотки и сухого молока из Белоруссии придержит снижение закупочной цены на сырое молоко, которая могла упасть значительно ниже средней себестоимости его производства.

В то же время ряд экспертов полагает, что влияние ограничительных мер на российский рынок будет минимальным, поскольку они не затронули наиболее массовые категории по объемам поставок из Белоруссии в Россию — масло и сыр.