1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Glencore привлекла в ходе IPO 10 млрд долл.

Glencore, крупнейшая в мире компания по торговле сырьевыми товарами, в том числе из России, 19 мая провела первичное публичное размещение акций на фондовых биржах Лондона и Гонконга. В ходе IPO, ставшего крупнейшим в истории LSE и третьим в европейской статистике после приватизации германской Deutsche Telekom и итальянской Enel в конце 1990-х гг., швейцарский холдинг заработал около 10 млрд долл.

При цене одной акции 5,3 фунта (8,6 долл.) капитализация Glencore составила 37,1 млрд фунтов (59,9 млрд долл.) — 7-е место среди мировых горнодобывающих компаний. Аналитики полагают, что ценные бумаги Glencore могли быть и дороже, поскольку спрос на них очень высок, несмотря на происшедшее в последнее время на мировых рынках снижение цен на сырьевые товары и прогнозы дальнейшего ухудшения конъюнктуры на рынках сырья. По их мнению, в краткосрочной перспективе цена акций компании может возрасти до 6,5 фунта.

Глобальными координаторами IPO Glenocre выступили банки Citigroup, Credit Suisse и Morgan Stanley. Покупатели акций швейцарской компании — 12 крупнейших мировых институциональных инвесторов. Широкая публика получит возможность приобретать акции Glencore на LSE 24 мая, на фондовой бирже Гонконга — 25 мая.