1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 843

Правило Мэрдока

Размещение акций аэропорта «Домодедово» в форме GDR может состояться уже в июне. Не исключено, что это поставит точку в давнем противостоянии госструктур и владельцев крупнейшего авиаузла в вопросе прав собственности. В целом российский бизнес интересует исход спора. Кто окажется прав: те, кто уверен, что в России деньги можно и нужно зарабатывать, но их надо скорее отсюда уводить, или те, кто считает разумным вкладывать миллионы в развитие бизнеса дома, например в строительство порта европейского уровня?

Есть тренд отечественного бизнеса, который коротко и точно описал глава NewsCorp Руперт Мэрдок, говоря о своем бизнесе в России: «Чем мы более успешны, тем менее застрахованы от того, что у нас бизнес отберут».

Бизнес в России часто живет в ожидании, что «придут и разденут», а потому никто всерьез не планирует ничего более чем на лет пять. На днях, кстати, эксперты правительственной группы по развитию конкуренции отметили, что из-за низкой предсказуемости «горизонт бизнес-планирования не превышает пяти лет».

Собственность в стране часто перераспределяют правоохранительные органы, причем по закону, который они умеют интерпретировать. При отъеме Банка Москвы у Андрея Бородина была использована ст. 114 «Временное отстранение от должности» УПК РФ. Эта статья — одна из законодательных мин, которые умелые люди всегда отыщут для перераспределения собственности, потому что, как констатируют юристы и бизнесмены, прокуратура и правоохранители вообще имеют возможность почти безграничной интерпретации любого правила на фоне специфической работы судов. И такая интерпретация непременно является, когда надо изменить право собственности на тот или иной объект.

Прокуратура не смогла исполнить поручение президента об установлении имен владельцев «Домодедово», но выявила страшную угрозу национальной безопасности. Оказывается, аэропорт управляется из-за границы. Как будто большинство других отечественных компаний управляются по-другому. И по «Домодедово» это уже лет пятнадцать не является новостью. В середине 1990-х гг. затевалась приватизация порта. Мингосимущество тогда попыталось доказать незаконность приватизации иностранной компанией («Ист-Лайн» Дмитрия Каменщика с самого начала разместился на Кипре) «стратегически значимого федерального авиапредприятия, что противоречит национальным интересам России». Мингосимущество спор проиграло.

Несколько лет назад уже Росимущество судилось с офшором и оспаривало его право собственности на объекты «Домодедово». Тоже проиграло по решению Высшего арбитражного суда.

Интересно вот что: означают ли эти неудачи чиновников, что проиграло общество в целом, что попраны национальные интересы? Как вообще Д. Каменщик стал владельцем «Домодедово»?

Сын уральского милиционера Д. Каменщик и его турфирма «Малахит» в начале 1990-х гг. первыми в стране освоили рынок шоп-туров в Китай. Челнокам предлагалась экономия: фирма обеспечивала доставку закупленных в китайских колхозах товаров на зафрахтованных ею транспортных самолетах, растаможка обходилась раз в десять дешевле. У Д. Каменщика появились деньги (по некоторым данным, более 2 млрд долл. оборота в год), и в 1994 г. на Кипре было зарегистрировано закрытое акционерное общество «Ист-Лайн».

Иными словами, заработал Д. Каменщик и на контрабанде (по этому поводу, кстати, к нему претензий нет). Но он не все деньги срочно эвакуировал из страны, солидные суммы вложил в покупку и перестройку «Домодедово», которое из конюшни превратилось в настоящий аэропорт. Авиакомпании одна за другой стали отказываться от «Шереметьево» в пользу конкурента. Теперь «Домодедово» по рентабельности почти не уступает лондонскому Heathrow, зарабатывая в основном на аренде площадей, поставках топлива и питания.

Получается, что в итоге общество выиграло. Но чем более успешным становился бизнес Д. Каменщика, тем больше усиливались попытки его отобрать по правилу Мэрдока.

Размещение на LSE способно дать владельцу «Домодедово» защиту его собственности от посягательств. А возможно, если помечтать, это станет началом процесса, в результате которого правило Мэрдока у нас перестанет действовать.

Финансовые показатели «Домодедово» за 2008—2010 гг., млрд руб.

Финансовые показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Выручка

28,46

24,49

29,98

EBITDA

7,12

7,86

12,78

EBITDA margln (%)

25

32,1

42,6

Чистая прибыль

5,49

4,55

7,69

Чистый долг

29

1,18

–4,81

Источник: данные компании «Домодедово»