1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 664

Спецконтроль не подпадет под общие правила о госконтроле

В Госдуму внесен законопроект, переносящий срок применения положений Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Закон № 294-ФЗ) к отдельным видам контроля (надзора).

Законопроект № 535232-5

В соответствии с п. 4 ст. 1 Закона № 294-ФЗ особенности организации и проведения проверок при осуществлении таможенного, антимонопольного, экспортного контроля, контроля и надзора в сфере миграции, контроля в сфере рекламы, госконтроля (надзора) за деятельностью СРО, лицензионного контроля, госконтроля и надзора в области обеспечения транспортной безопасности, государственного строительного надзора, контроля и государственного надзора в области связи, контроля в области обращения и защиты информации, контроля и надзора за обеспечением защиты гостайны, госконтроля регулирования цен (тарифов) и надбавок к ним, контроля за соблюдением стандартов раскрытия информации субъектами естественных монополий, за соблюдением стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса, за оборотом оружия, боеприпасов и патронов к нему, за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, контроля и надзора в сфере труда, государственного надзора и контроля в области обеспечения безопасности дорожного, железнодорожного, воздушного движения, судоходства, госконтроля и надзора за промышленной безопасностью, надзора за безопасностью гидротехнических сооружений, надзора по ядерной и радиационной безопасности, контроля при осуществлении перевозок пассажиров и багажа легковым такси, проверок готовности теплоснабжающих организаций и теплосетевых организаций, потребителей тепловой энергии, а также муниципальных образований к отопительному периоду в части, касающейся вида, предмета, оснований проверок, сроков и периодичности их проведения, уведомления о проведении внеплановой выездной проверки, могут устанавливаться другими федеральными законами.

В целях совершенствования специального законодательства, регламентирующего особенности осуществления отдельных видов контроля (надзора), Правительством РФ в Госдуму внесен и сейчас дорабатывается законопроект № 454517-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Однако в силу п. 5 ст. 27 Закона № 294-ФЗ в случае отсутствия особых норм в законах по вышеперечисленным видам контроля с 1 июля 2011 г. они регулируются им.

Власти явно недооценили временные затраты на доработку законопроекта № 454517-5, в результате появилось предложение отсрочить на год, до 1 января 2012 г., применение Закона № 294-ФЗ. В противном случае спецконтроль подпадет под действие общих норм базового Закона № 294-ФЗ.