1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1157

Минэкономразвития составило график приватизации

Минэкономразвития внесло в правительство график приватизации госактивов на три года. Об этом 3 мая сообщил директор Департамента имущественных отношений ведомства Алексей Уваров. По его словам, планы могут меняться в зависимости от ситуации. Пока наибольшее число крупных сделок запланировано на 2013 г.

Согласно графику, составленному экономическим ведомством, на этот год намечена продажа госпакетов «Совкомфлота» и Сбербанка. В будущем году к приватизации подготовят пакеты в «РусГидро», ФСК и ВТБ. В 2013 г. планируется продать еще один пакет акций ВТБ, акции «Роснефти», Россельхозбанка, «Рос­агролизинга» и РЖД.

А. Уваров отмечает, что до конца июня экономическое ведомство намерено отобрать инвестиционных консультантов для всех запланированных к приватизации крупных объектов. Уже подготовлен приказ по отбору инвестконсультантов на каждый объект приватизации.

Процедура будет включать три этапа: первый — сбор заявок от инвестбанков на конкретные госактивы, второй — оценка опыта работы банка на рынке, опыта проведения сделок в РФ и за рубежом и ряда других параметров. На третьем этапе предполагается определять единственного инвестконсультанта из всех возможных претендентов на основании выдвинутого им предложения по вознаграждению за свои услуги. В Минэкономразвития предполагают, что оно не должно превышать 2% суммы сделки.

По словам А. Уварова, все 23 банка, ранее выбранные в качестве потенциальных инвестконсультантов, направили предложения по объектам, причем не только по «голубым фишкам», но и по менее крупным госактивам. Лидер — ФСК. Услуги по продаже этой компании предлагают 20 банков. На втором месте — «Совкомфлот», которым заинтересовались 19 банков, на третьем — «РусГидро» (18 банков). Кроме того, 17 инвестбанков готовы консультировать государство при приватизации пакета «Роснефти», 16 — при продаже Сбербанка, проводить процедуры по приватизации которого и отбирать инвестконсультантов согласно решению правительства будет Центробанк.