1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 606

Новости («Бухгалтерское приложение», № 17, 2011 г.)

Отчетность по взносам будут принимать по регламенту

Минздравсоцразвития России разработало проект Административного регламента по приему расчетов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование

Согласно проекту плательщики страховых взносов могут представлять расчеты лично или через представителя, по почте, по электронным каналам связи. При представлении расчетов лично (или через представителя) прием плательщиков осуществляется в порядке общей очереди. Общее время ожидания в очереди не должно превышать 45 минут. На прием одного плательщика отводится 15 минут.

При отправлении расчетов по почте или электронным каналам связи исполнение государственной функции осуществляется в течение трех рабочих дней с даты поступления расчета.

Плательщик вправе обжаловать действия (бездействие) должностных лиц территориальных органов ПФР, обратившись с жалобой в письменной форме или в форме электронного документа в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов или к вышестоящему должностному лицу этого органа.


Как правильно удержать алименты у индивидуального предпринимателя

Минздравсоцразвития России на своем сайте опубликовало проект приказа, разъясняющего порядок удержания алиментов с доходов индивидуального предпринимателя

В Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденном постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841, установлено, что алименты на несовершеннолетних детей удерживаются с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Минздравсоцразвития России обращает внимание, что алименты должны удерживаться из доходов индивидуального предпринимателя за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, вне зависимости от применяемой им системы налогообложения.

При применении УСН (доходы минус расходы) подтверждением понесенных расходов могут являться записи в книге учета доходов и расходов. При применении УСН (доходы) подтвердить понесенные расходы индивидуальный предприниматель может первичными учетными документами, оформленными в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Такими документами могут подтвердить свои расходы и индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД.


Разработаны новые формы сообщений для налогоплательщиков

ФНС России на своем сайте разместила проект приказа об утверждении новых форм и форматов сообщений, предусмотренных п. 2 и 3 ст. 23 НК РФ

Формы № С-09-1 «Сообщение об открытии (закрытии) счета (лицевого счета)», № С-09-2 «Сообщение об участии в российских и иностранных организациях» и № С-09-4 «Сообщение о реорганизации или ликвидации организации» не претерпели особых изменений, кроме введения в них графы для указания e-mail лица, подтверждающего сведения, содержащиеся в сообщении. Он указывается при взаимодействии налоговых органов с этим лицом в электронном виде.

А вот вместо ныне действующей формы № С-09-3 «Сообщение о создании (закрытии) на территории Российской Федерации обособленного подразделения организации» будет две формы: форма № С-09-3-1 «Сообщение о создании на территории Российской Федерации обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств) российской организации и об изменениях в ранее сообщенные сведения о таких обособленных подразделениях» и форма № С-09-3-2 «Сообщение об обособленных подразделениях российской организации на территории Российской Федерации, через которые прекращается деятельность организации (которые закрываются организацией)».