1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Союзмолоко» пришло в Белоруссию

Россия и Белоруссия в апреле приступили к созданию объединенной компании по переработке и реализации молочной продукции на территории Союзного государства и в других странах СНГ. Об этом «ЭЖ» сообщил председатель Российского союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко.

Реализация проекта, считает А. Даниленко, «позволит не только избежать дефицита молока на территории Союзного государства, но и сбить цены». Правда, некоторые эксперты отрасли полагают, что создание такой крупной компании при поддержке государственных структур способно ударить по бизнесу мелких предприятий, в первую очередь российских.

Молочный союз, пояснил А. Даниленко, будет размещать на российских и белорусских заводах заказы на производство определенных объемов продукции, в зависимости от потребности рынка, а затем гарантировать ее сбыт. На первых порах планируется продавать 1 млн т в год пакетированного молока, сыров, масла и другой молочной продукции, что составит около 5% объема общей переработки России и Белоруссии.

Отметим, что инициатором данного проекта с российской стороны выступили не чиновники аграрного министерства, а отраслевой молочный союз А. Даниленко.

«Мы обязаны договариваться с соседями, — говорит А. Даниленко. — Белоруссия — основной поставщик масла и сыров на отечественный рынок, и российский рынок от такого объединения только выиграет».

И то верно. Раньше между производителями молочной продукции России и Белоруссии нередко возникали конфликты. Братская республика заваливала российский рынок дешевым молочным порошком, из которого экономные переработчики делали готовую продукцию. Отечественные фермеры несли убытки. Ограничить импорт теперь нельзя, поскольку пошлин в рамках Таможенного союза, как известно, уже не существует. Вот и решили стороны договориться о единых правилах игры на рынке в рамках объединенной компании.

Теперь эту договоренность будет проще контролировать, подчеркивают в «Союзмолоке», ведь этим будут заниматься не чиновники из Минсельхоза, а сами молочники. Но главное, что такая консолидация приведет к увеличению конкуренции и поможет остановить рост цен, считает руководитель агентства DairyNews Михаил Мищенко.

Другое дело, что это способно привести к исчезновению небольших отечественных заводов, занимающихся производством молока. Ведь бизнес белорусских молочников во многом дотируется государством. И противостоять им могут разве что такие гиганты индустрии, как «Вимм-Билль-Данн» и «Юнимилк».

Сумма:
%