1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 887

Обзор документов

Письмо ФНС России от 11.04.2011 № КЕ-4-3/5722@

Суммы, возвращаемые организации физическим лицом за обучение, включаются в состав внереализационных доходов

Организация, оплатившая обучение будущих работников, включает затраты на обучение в прочие расходы (п. 3 ст. 264 НК РФ). Одно из обязательных условий включения таких затрат в состав прочих расходов — заключение физическим лицом, за которого организация оплатила обучение, не позднее трех месяцев со дня окончания обучения трудового договора с организацией.

Если по истечении трех месяцев с даты окончания обучения физическое лицо не оформило трудовой договор с организацией, оплатившей обучение, расходы на обучение она включает в состав внереализационных доходов. При этом если физическое лицо, прошедшее за счет организации обучение и не заключившее с ней в трехмесячный срок трудовой договор, возмещает организации понесенные расходы на обучение, данные суммы также включаются во внереализационные доходы организации.

Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 29.03.2011 № 03-03-05/29.

Письмо ФНС России от 01.04.2011 № КЕ-4-3/5165

Налоговики перечислили условия, при которых премии за результаты хозяйственной деятельности могут быть учтены в составе расходов при исчислении налога на прибыль

Премии за результаты хозяйственной деятельности учитываются в составе расходов на оплату труда на основании ст. 255 НК РФ при выполнении следующих условий.

Во-первых, имеются документы, подтверждающие отношение данных выплат к системе оплаты труда в организации. В частности, выплаты установлены в трудовых договорах или трудовые договоры содержат ссылку на соответствующий локальный нормативный акт. Размер причитающихся к получению выплат однозначно определяется из согласованных условий премирования работников.

Во-вторых, имеются документы, подтверждающие достижение работниками конкретных показателей оценки труда.

И в-третьих, имеются первичные документы о начислении конкретных сумм выплат в пользу работников по действующей в организации системе оплаты труда, оформленные в соответствии с законодательством.

Если же премия не является составной частью заработной платы, а выплачивается по иным основаниям, то подобные выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Письмо ФНС России от 30.03.2011 № КЕ-4-3/5012

При проведении проверок по вопросу принятия к вычету сумм НДС по товарам (работам, услугам), оплаченным за счет средств федерального бюджета, налоговым органам на местах разрешили использовать сложившуюся арбитражную практику

По данному вопросу суды указывают, что в Налоговом кодексе РФ нет запрета на принятие к вычету НДС, если оплата поставщику была произведена за счет бюджетных субсидий (см., в частности, постановления Президиума ВАС РФ от 01.04.2008 № 13419/07 и от 01.04.2008 № 12611/07).

В то же время и налоговики, и финансисты придерживаются мнения, что принятие к вычету (возмещению) сумм НДС, оплаченных за счет средств федерального бюджета, приведет к повторному возмещению налога из бюджета. Поэтому в случае оплаты налога за счет субсидий, выделенных из федерального бюджета для компенсации расходов, НДС к вычету не принимается (письма Минфина России от 01.04.2010 № 03-07-11/83 и от 15.05.2008 № 03-07-15/77). А если НДС, оплаченный за счет бюджетных средств, был принят к вычету, он подлежит восстановлению.

Видимо, устав от поражений в судах, налоговики, оставаясь при своем мнении, все же разрешили при проверках налогоплательщиков учитывать сложившуюся арбитражную практику. Таким образом, у получателей субсидий из федерального бюджета, принявших к вычету НДС по товарам (работам, услугам), оплаченным за счет этих субсидий, появилось больше шансов избежать налоговых споров.