Новости («Официальные документы и разъяснения», № 08, 2011 г.)

| статьи | печать

С 1 апреля ПФР начинает принимать от работодателей РСВ-1 ПФР, а также сведения персонифицированного учета за I квартал текущего года 

Представлять форму РСВ-1 ПФР нужно одновременно со сведениями персонифицированного учета (п. 1 ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Последним сроком представления данных за I квартал является 16 мая 2011 г. (последний день для сдачи отчетов — 15 мая — приходится на воскресенье).

Пенсионный фонд напомнил, что страхователи, у которых численность работников превышает 50 человек, должны отчитываться в электронном виде. Все формы документов, рекомендуемый порядок их заполнения, программы для подготовки и изменения в правила представления страхователями РСВ-1 ПФР и сведений по персонифицированному учету в электронном виде размещены на официальном сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru) в разделе «Работодателям». Также всю необходимую информацию по сдаче отчетности можно получить в территориальных органах Пенсионного фонда РФ по месту регистрации страхователя (информационное сообщение ПФР от 21.03.2011).


Порядок применения пониженных страховых взносов

Пенсионный фонд РФ разъяснил порядок применения пониженных страховых взносов для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны), для российских организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера), в том числе в электронном виде, для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и осуществляющих виды деятельности, поименованные в п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (информационное сообщение ПФР от 24.03.2011).


Арендные платежи по незарегистрированному договору аренды здания учитываются при расчете налога на прибыль

Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации. Такое требование содержится в п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса. В этом случае сделка считается заключенной после окончания всех необходимых процедур, связанных с регистрацией объектов.

Вместе с тем специалисты финансового ведомства обращают внимание на один момент. Стороны вправе установить, что условия договора применяются к их отношениям, возникшим до его заключения (п. 2 ст. 425 ГК РФ). Поэтому в случае если в договоре предусмотрено условие о том, что арендатор начинает пользоваться зданием до момента госрегистрации соглашения, то есть до его заключения де-юре, арендные платежи можно учесть в расходах. Но с одним условием: документы на регистрацию должны быть поданы (письмо Минфина России от 05.03.2011 № 03-03-06/4/18).


ПФР и ФСС России вправе независимо друг от друга  проводить только внеплановые проверки

С 1 января 2011 г. Пенсионный фонд РФ и ФСС России вправе осуществлять выездные проверки плательщиков страховых взносов за период 2010 г. При этом согласно ч. 3 ст. 33 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ органы контроля за уплатой взносов выходят на выездные проверки плательщиков совместно на основании разрабатываемых ими ежегодных планов.

Следовательно, плановые выездные проверки проводятся органами контроля за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное и социальное страхование совместно. А вот внеплановые выездные проверки могут осуществляться независимо друг от друга (письмо Минздравсоцразвития России от 22.02.2011 № 19-5/10/2-1748).


Часть торгового зала, занятая рекламными формами, при расчете ЕНВД из общей площади не исключается

При расчете единого налога на вмененный доход по розничной торговле физическим показателем является площадь торгового зала. Согласно ст. 346.27 НК РФ под площадью торгового зала понимается часть магазина, предназначенная для выкладки товара и обслуживания покупателей. В нее не входят подсобные, административно-бытовые помещения, а также помещения для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей.

Минфин России разъяснил, что из площади торгового зала не исключаются метры, занятые манекенами и иными рекламными формами (письмо Минфина России от 04.03.2011 № 03-11-11/47).