1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1614

Кредиты малому бизнесу быстро растут

Кредитование малого и среднего бизнеса растет темпами, опережающими динамику кредитных портфелей крупного бизнеса и рядовых граждан, отмечается в специальном исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА». Сумма кредитов, выданных малым и средним предприятиям в прошлом году, выросла на 22% по сравнению с 2009 г. и составила 3,2 трлн руб.

Снижение ставок по кредитам и рост оптимизма предпринимателей предопределили увеличение спроса на кредиты со стороны малого и среднего бизнеса (МСБ). Ставка по кредитам для МСБ в 2010 г. снизилась с 16,7 до 14,2% на фоне роста инфляции к концу прошлого года до 8,8%.

Однако рост кредитного портфеля, полезный для малых и средних компаний, принес новые проблемы небольшим банкам. Обострение ценовой конкуренции на рынке кредитования МСБ начало раскачивать их ранее устойчивые позиции. Малые банки делают ставку на инструменты неценовой конкуренции (дополнительные услуги и индивидуальный подход), в то время как крупные банки, как правило, предлагают недорогие «коробочные» кредиты. В 2010 г. вторая стратегия работала лучше: портфели стандартных кредитов росли в среднем на 40% против 20% для банков, использующих индивидуальный подход. Небольшие банки с дорогими пассивами зачастую вынуждены обслуживать уже имеющихся клиентов либо наращивать портфель за счет рискованных заемщиков.

В прошлом году ярко проявилась тенденция к разделению банков по специализации. Крупные и средние частные банки стали локомотивом роста: темпы прироста их портфелей за 2010 г. составили порядка 30—40%. Основной сегмент этих банков на рынке МСБ — короткие кредиты для пополнения оборотных средств и покрытия кассовых разрывов. Госбанки растут медленнее рынка (+16% за 2010 г.), но активно кредитуют инвестиционные проекты на сроки свыше года.

В этом году портфель кредитов МСБ, по прогнозам «Эксперт РА», вырастет на 22—27%, до 3,9—4,1 трлн руб. Этот сегмент остается одним из приоритетных для банков. Ключевые участники в 2-м полугодии 2010 г. дополнительно увеличили численность сотрудников, занимающихся кредитованием МСБ, на 2,5%. Хотя резерв по снижению процентных ставок почти исчерпан, рынок продолжит рост за счет смягчения других условий кредитования. Сдерживающее влияние на рост рынка способно оказать повышение ставки страховых взносов, однако, по мнению экспертов, основной негативный эффект данной меры уже отыгран в 2010 г.