1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 453

Удвоение ВВП? Есть эффективные инструменты!

Показательным примером позитивных перемен становится комплексная информатизация бизнес-процессов отечественных производственных компаний.

Пока это явление не стало массовым, но в совершенствовании системы корпоративного и государственного управления, считают многие аналитики, заложен мощный потенциал для ускоренного развития экономики России и удвоения ВВП в течение десятилетия.

В нашей стране постепенно вызревают условия для перехода на новую стадию экономического развития общества. Наиболее показательным примером положительных перемен становится комплексная информатизация бизнес-процессов в ряде отечественных производственных компаний-лидеров, в силу объективных причин вынужденных конкурировать на внешнем и внутреннем рынке с крупнейшими корпорациями мира. Тем не менее массовым явлением для отечественной промышленности и госсектора внедрение передовых управленческих решений пока не стало, консервируя имеющееся технологическое отставание. В совершенствовании действующей системы корпоративного и государственного управления в ближайшем будущем, по мнению независимых аналитиков, заложен самый мощный потенциал для ускоренного развития экономики России и достижения сложнейшей задачи удвоения ВВП в течение десятилетия.

Качественный скачок в сфере управления

Даже наиболее передовые страны мира вышли на этап массового применения современных инструментов управления бизнес-процессами сравнительно недавно.

В первой половине 90-х годов с проникновением в нашу повседневную жизнь информационных технологий возникла потребность во внедрении полномасштабных систем управления предприятиями и государственными структурами.

Именно этот период можно считать началом качественного скачка в управлении бизнесом в подавляющем большинстве развитых стран мира. И связан он был с так называемыми ERP-системами (Enterprise Resourse Planning), позволившими оптимизировать комплексное использование всех ресурсов предприятия, коммерческой или государственной организации: информационных баз данных, финансовых потоков, кадров, интеллектуальных заделов. В нашей стране по вполне понятным объективным причинам обновление управленческой сферы несколько затянулось. Актуальным оно стало только после стабилизации экономики и ее выхода на траекторию стабильного устойчивого роста.

Особенности менталитета — на пути прогресса

Сегодня в России на пути к информатизации остается немало препятствий. Причем в условиях, когда у отечественных предприятий появилась возможность обращаться к лучшим мировым образцам и выбирать самые эффективные бизнес-решения, большинство трудностей носят субъективный характер. Западных экспертов в нашей стране поражает устоявшаяся приверженность к использованию неэффективных бумажных технологий. Проблема особенно остра там, где подобный архаичный бумажный оборот является основой управления жизненным циклом конечного продукта — автомобиля, вентилятора, турбины. Сегодня Россия остается одной из немногих стран мира, где такое положение в порядке вещей.

Другой негативной особенностью российского менталитета является твердая приверженность к наращиванию материальных активов. В то же время в рыночно развитых государствах эффективность деятельности компании уже давно связывают с ее способностью опираться на современные, более рациональные бизнес-решения. Действительно, зачем строить огромный дорогостоящий склад, если можно лучше управлять логистическими потоками и не иметь этого склада вообще? К сожалению, в России понимание этой азбучной для западных предпринимателей истины и принципиальное изменение концепции развития бизнеса даются нелегко.

Кто есть кто на нашем рынке?

По оценке наиболее авторитетного в сфере новых технологий международного агентства IDC российский рынок ERP-систем по итогам прошлого года составил 128 млн долларов, причем ежегодный потенциал прироста наиболее высокий в мире — 35—40%.

Правда, ценность данного показателя заметно снижается, если учесть низкую точку старта.

В перспективе круг потенциальных «получателей» принципиально новых информационно-аналитических систем существенно расширится. В коммерческом секторе — за счет более полного охвата передовыми бизнес-решениями все большего числа отраслей российской экономики, прямо заинтересованных в быстром росте эффективности в связи с предстоящим вступлением страны в ВТО. В госсекторе — за счет информатизации кардинально реформируемой с текущего года исполнительной вертикали. С учетом высокой динамики роста объем рынка современных бизнес-решений в России, по некоторым оценкам, уже в ближайшем будущем может составить около 1 млрд дол-

ларов. По мировым меркам величина невелика, но следует учитывать, что страна находится лишь на начальном этапе внедрения ERP-систем.

При этом необходимо отметить, что проявившееся в последнее время ужесточение требований российского корпоративного сектора к уровню предлагаемых бизнес-решений резко сокращает число возможных поставщиков. По оценкам IDC, в данной области свое традиционное лидерство подтвердила компания SAP, на долю которой приходится около половины всех реализованных в России проектов внедрения современных информационно-аналитических систем. Причем в ряде отраслей, определяющих экономическое развитие страны (нефтегазовая, черная и цветная металлургия, машиностроение), этот показатель существенно выше.

Что же стало причиной столь явного предпочтения, отдаваемого российскими компаниями решениям SAP? Конечно, менеджеры отечественных корпораций не могут не учитывать традиционное мировое лидерство пионера разработки ERP-систем, сохраняющееся уже более трех десятилетий, а также внушительный перечень успешно реализованных проектов по всему миру. Статистика показывает, что около 80% требований к системе составляют готовые решения, а 20% требуют индивидуальной доработки под конкретные условия деятельности коммерческой или государственной структуры. Соответственно апробированные во всем мире бизнес-решения крупной российской компании или финансовой группе применять выгоднее. За ними стоят громадный опыт индустриальной экспертизы и усилия многотысячного коллектива лучших мировых разработчиков и управленцев.

Но и в сфере использования и сопровождения у компании SAP не менее весомые аргументы. Предприятие-клиент всегда получает локализованное (и это очень важно) решение, где учитываются требования российского законодательства. Есть возможность получать полный комплекс услуг по сопровождению решения на протяжении всего его жизненного цикла.

Существуют программа обучения персонала, круглосуточная поддержка консультантами компании-клиента, а также постоянное совершенствование поставленных информационных продуктов SAP в соответствии с изменениями деловой среды и реальных потребностей бизнеса клиентов.

Не менее важна для отечественных предприятий и готовность компании SAP учитывать наличие у заказчика целого ряда разнородных информационных систем. Их интеграция с современными решениями SAP позволяет существенно снизить издержки перехода на качественно новый уровень информатизации бизнеса и государственного сектора.

Эффективно наладить процесс межсистемного информационного взаимодействия в данном случае позволяет разработанная SAP технологическая платформа NetWeaver.

Одним из главных преимуществ при этом становится возможность масштабирования, то есть роста информационно-аналитической системы вместе с бизнесом предприятия и увеличением его реальных потребностей.