1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2256

Поиск квартиры для сотрудника: считаем налоги

Компания ищет квартиру для своего иногороднего сотрудника. Сложности могут возникнуть тогда, когда жилье найдено с помощью агентства. Каков статус суммы, которая уплачена за риелторские услуги? Какие проблемы возникают при налогообложении? На этот вопрос отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ираида Башкирова и Светлана Мягкова.

Генеральный директор компании — иногородний. Согласно трудовому договору компания арендует для него квартиру. При этом возмещение затрат по переезду из другой местности трудовым договором не предусмотрено. Для поиска квартиры компания привлекла риелторское агентство. Является ли стоимость услуг по поиску квартиры доходом сотрудника в натуральной форме, который необходимо облагать НДФЛ, а также нужно ли начислять на данную сумму страховые взносы? Может ли компания учесть расходы на услуги риелторов при налогообложении прибыли?

По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации суммы оплаты организацией услуг риелторского агентства по поиску квартиры, которая в дальнейшем предоставляется физическому лицу, являющемуся ее работником, признаются доходом этого физического лица и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Организация может принять решение не начислять на данную сумму страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Но в таком случае существует риск судебных споров с налоговыми органами.

Для целей налогообложения прибыли данные расходы могут быть включены в состав расходов по оплате труда в соответствии с положениями ст. 255 НК РФ как компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда только при условии, что такие расходы предусмотрены трудовым договором.

НДФЛ

Согласно абз. 3 п. 3 ст. 217 НК РФ от обложения НДФЛ освобождены все виды установленных компенсационных выплат, связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения.

В соответствии со ст. 169 ТК РФ при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику:

  • расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
  • расходы по обустройству на новом месте жительства.

Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора.

В рассматриваемой ситуации организация заключила договор с риелторской компанией от своего имени, обязанность организации по подбору жилья для сотрудника трудовым договором не предусмотрена, следовательно, такие расходы не являются компенсацией, предусмотренной ст. 169 ТК РФ.

Таким образом, суммы оплаты услуг риелторского агентства по поиску квартиры, которая в дальнейшем предоставляется для проживания сотруднику организации, признаются доходом этого физического лица и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Страховые взносы в ПФР, ФСС России, ФФОМС, ТФОМС

Статья 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ содержит закрытый перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами. Рассматриваемые затраты не поименованы в ней, поэтому формально оплата услуг риелторского агентства по поиску квартиры в интересах сотрудника облагается страховыми взносами на общих основаниях.

Этот вывод следует также из ч. 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ, которая устанавливает, что при расчете базы для начисления страховых взносов выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты, исчисленная исходя из их цен, указанных сторонами договора.

К сожалению, разъяснений контролирующих органов по данному вопросу найти не удалось. Вместе с тем в ряде писем Мин-здравсоцразвития России (см., например, письма от 17.05.2010 № 1212-19, от 23.03.2010 № 647-19 и т.д.) специалисты министерства отмечают, что выплаты сотрудникам, которые в трудовых договорах с ними прямо не прописаны, тем не менее подлежат обложению страховыми взносами как производимые в рамках трудовых правоотношений работников с работодателем и, значит, связанные с трудовыми договорами. Исключением являются только суммы, указанные в ст. 9 Закона № 212-ФЗ, которые страховыми взносами не облагаются.

Принимая во внимание изложенное, полагаем, что оплата риелторам услуг по поиску квартиры, которая предназначена для сотрудника, может быть квалифицирована как предоставление ему услуг в натуральной форме, поэтому облагается страховыми взносами на общих основаниях.

Взносы на страхование от несчастных случаев

Согласно п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 1) объектом обложения страховыми взносами является начисленная по всем основаниям оплата труда работников. Основанием для начисления страховых взносов по указанному виду социального страхования являются выплаты, исчисленные работнику за определенный трудовой результат, а не любые доходы, полученные физическим лицом.

В рассматриваемом случае выплата работнику не производится. При этом оплата услуг по поиску квартиры трудовым договором также не предусмотрена.

Оплата работодателем услуг риелторского агентства по поиску квартиры для своего работника напрямую не связана с результатами его трудовой деятельности, поэтому такую выплату нельзя отнести к выплатам, которые являются составной частью оплаты труда.

С 1 января 2011 г. перечень выплат, с которых не взимаются данные взносы, установлен ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ. Такой вид выплат, как оплата услуг по поиску квартиры в интересах сотрудника, в нем не указан. При этом, по мнению сотрудников ФСС России и некоторых судебных органов, на выплаты, которые прямо не перечислены, взносы начисляются, даже если они не связаны с оплатой труда (письма ФСС России от 18.10.2007 № 02-13/07-10008, от 10.10.2007 № 02-13/07-9665, постановления ФАС Уральского округа от 12.09.2006 № Ф09-7986/06-С1, Западно-Сибирского округа от 31.07.2007 № Ф04-5158/2007(36815-А27-42) и от 12.04.2007 № Ф04-2111/2007(33294-А27-6)).

По нашему мнению, поскольку оплата риелторам услуг по поиску квартиры, предназначенной для сотрудника, не связана непосредственно с оплатой его труда, организация может принять решение не начислять взносы. Но при этом есть риск, что отстаивать свою позицию придется в суде.

Примером судебного решения в пользу плательщика этих взносов является решение Арбитражного суда Красноярского края от 25.02.2009 № А33-16579/2008. Его правовая позиция поддержана ВАС РФ в Определении от 04.09.2008 № 10972/08. В то же время следует иметь в виду, что арбитражная практика по вопросам обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний единовременных выплат сотрудникам крайне противоречива. Если организация не готова к судебным спорам, то на указанные расходы следует их начислить.

Налог на прибыль

Специалисты Минфина России в своих письмах неоднократно отмечали, что затраты по возмещению расходов работникам, связанных с их переездом на работу в другую местность, для целей налогообложения прибыли организации могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в пределах размеров, определенных сторонами трудового договора, и при условии соответствия данных расходов положениям п. 1 ст. 252 НК РФ (см. письма от 17.12.2008 № 03-03-06/1/688, от 14.07.2009 № 03-03-06/2/140 и от 23.07.2009 № 03-03-05/138).

По нашему мнению, непосредственно к расходам, связанным с переездом работника в другую местность, относится и оплата услуг риелтора по поиску квартиры, соответствующей по уровню и месторасположению договоренностям, достигнутым между привлеченным иногородним работником и работодателем. Работодатель в такой ситуации может выступать или в качестве агента, или в качестве просто доверенного лица (по доверенности).

Для целей налогообложения прибыли данные расходы могут быть включены в состав расходов по оплате труда в соответствии с положениями ст. 255 НК РФ как другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.

Таким образом, включив условие о возмещении расходов на услуги риелтора в трудовой договор либо просто сославшись в договоре на нормы ст. 169 ТК РФ, можно также обосновать данные расходы как соответствующие нормам п. 25 ст. 255 НК РФ.

В рассматриваемой ситуации трудовым договором не предусмотрено возмещение работнику его затрат по переезду из другой местности. Следовательно, и расходы на услуги риелтора не будут уменьшать налогооблагаемую прибыль.

(Мнение экспертов редакции газеты «Экономика и жизнь» может не совпадать с позицией, высказанной в данном материале)