Обзор документов («Ваш партнер-консультант», № 12, 2011 г.)

| статьи | печать

Указ Президента РФ от 28.03.2011 № 352 «О мерах по совершенствованию организации исполнения поручений и указаний Президента Российской Федерации» (вместе с Порядком исполнения поручений и указаний Президента Российской Федерации)

Вступает в силу 01.07.2011

Настоящим указом утвержден порядок исполнения поручений и указаний Президента РФ.

Согласно документу поручения президента содержатся в его указах, распоряжениях и директивах или оформляются в установленном порядке на бланках со словом «Поручение». Поручения могут оформляться также в виде перечней.

Указания Президента РФ оформляются в виде резолюций. Если в указании не определен срок его исполнения, он устанавливается руководителем Администрации Президента РФ либо начальником Контрольного управления Президента РФ.

Руководители федеральных органов исполнительной власти, иных федеральных органов власти и высшие должностные лица субъектов РФ будут нести персональную ответственность за своевременное и надлежащее исполнение поручений и указаний президента.

Контрольному управлению Президента РФ поручено регулярно проводить проверки исполнения поручений и указаний, а Правительству РФ заслушивать на своих заседаниях отчеты руководителей федеральных органов исполнительной власти о ходе их исполнения.

Постановление Правительства РФ от 16.03.2011 № 174 «Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности»

Вступает в силу 02.04.2011

Принятое постановление заменит собой Постановление от 31.03.2009 № 277. Вновь утвержденное Положение на поверку немного отличается от действующего.

Как и прежде, оно не распространяется на лицензирование образовательной деятельности: образовательных учреждений в ведении СВР России, ФСБ России, ФСО России, образовательных учреждений, реализующих образовательные программы, содержащие сведения, составляющие гостайну.

Кроме того, из-под его действия дополнительно выведены образовательные учреждения, работающие на основе самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов и требований (МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет). Также исключением стали негосударственные образовательные учреждения, действующие на территории инновационного центра «Сколково».

В Положении установлены лицензионные требования и условия при осуществлении образовательной деятельности, список документов для получения лицензии. Форма заявлений о предоставлении лицензии (временной лицензии), переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, действует та же (утверждена приказом Минобрнауки России от 03.09.2009 № 323). Как и ранее, в Положении прописано, что требовать от соискателя лицензии или лицензиата представления документов, не предусмотренных Положением, запрещается.

День
Неделя
Месяц