«Гигантские» карлики

| статьи | печать

Эксперты «ЭЖ» построили рейтинг государств по показателю бюджетодоходности населения. Лидером здесь оказался Ватикан, а Россия замкнула сотню.

Данный рейтинг рассчитан исходя из суммы доходной части бюджета на одного жителя (пересчитанной по параметру покупательной способности, главная идея такого пересчета: одинаковые товары должны стоить в разных странах одинаково и таким образом достигается сопоставимость цифр; за основу взят американский доллар). Таблица сама по себе впечатляет. Так, оказывается, российский бюджет меньше американского раз в двадцать.

И в то же время сопоставим с финским (где жителей страны в 30 раз меньше, чем у нас).

Конечно, говорить о том, что чем выше стоит страна в рейтинге, тем абсолютно богаче живут в ней люди, не совсем верно.

Скорее это показатель социальной направленности политики того или иного государства. Вершина рейтинга (за исключением Ватикана, о котором разговор особый) — это социально ориентированные государства.

Здесь высокие налоги, большая концентрация доходов в госбюджете, но и такие же большие и гарантированные затраты на социальные нужды граждан (в первую очередь на медицину, образование, пособия по безработице, на детей и т. д.).

Справедливости ради отметим, что свыше трети списка занимают различные карликовые и островные государства (ассоциированные главным образом с США, Британией или Францией). Это вполне объяснимо: высокие показатели доходных статей бюджета для этих стран обеспечивают офшоры.

Некоторые островные государства, по сути, военные базы «старших братьев», и затраты на их содержание кормят местную казну. А малое число граждан делает подушевой бюджетный доход в этих случаях достаточно высоким. Таким высоким, что даже самая богатая страна мира — США стоит в данном рейтинге лишь на 43-м месте.

Особого разговора заслуживает Норвегия: она сделала в списке резкий скачок с 4-й на 2-ю строчку. Оно и понятно: в этой стране велика доля нефтесектора, и рост цен на «черное золото» существенно обогатил норвежский бюджет.

Достаточно прилично выглядят в рейтинге евролидеры — Франция, Италия, Германия, Великобритания (12-е, 16-е, 18-е и 22-е места соответственно).

Среди арабских стран выше всех стоит Кувейт. Высокая цена на нефть и здесь сыграла свою положительную роль.

Удивительно, но высоки цифры исследуемого показателя у Словении (45-е место), Венгрии (57-е), Чехии (60-е) и Хорватии (65-е место). Удивительны по российским меркам, так как ни нефти, ни газа там нет.

Выше России по бюджетным доходам на душу населения стоит и Куба (что, кстати, и подтверждает социальную направленность рейтинга, но отнюдь не в полной мере характеризует благосостояние граждан).

Россия с ее 583 бюджетными долларами на одного жителя почетно замыкает сотню.

Надо честно признать, за последние годы рассматриваемый показатель увеличился у России более чем в 2 раза. Украина и Беларусь от нас резко отстали, «затерявшись» в глубинах второй сотни.

Не менее интересны и данные о параметрах ВВП (также пересчитанного по паритету покупательной способности) по странам мира.

По этому показателю лидеры — американцы обгоняют нас уже всего в 8,5 раза.

Здесь Россия (которая уже второй год подряд держится на 10-м месте) утерла нос всем остальным странам и бывшего соцлагеря, и СНГ. Польша скромно стоит на 24-м, а Украина и вовсе на 31-м месте. Все остальные страны бывшего СССР далеко за пределами первой полусотни.

Например, ВВП Казахстана меньше нашего в 12 раз, белорусский ВВП — в 20. А Грузия вообще имеет ВВП всего-навсего 1% от российского.

В общем есть еще у нас «порох в пороховницах». И это очередное объяснение, почему украинцы и грузины едут работать в Россию, а не наоборот.