1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Развивающиеся страны борются за венчурные и прямые инвестиции

Верхние позиции в рейтинге стран по привлекательности для венчурных и прямых инвестиций, подготовленном школой бизнеса IESE при Университете Наварры при поддержке компании Ernst&Young, занимают США, Великобритания и Канада. Однако наилучшую динамику по сравнению с показателями пятилетней давности продемонстрировала Бразилия, переместившаяся сразу на 14 ступенек вверх. Индонезия и Саудовская Аравия также улучшили свое положение в рейтинге на 11 позиций. К числу прочих стран, заметно укрепивших свои позиции, относятся Вьетнам, Бахрейн и Тунис. России это не касается.

В наиболее уязвимом положении среди западноевропейских государств оказалась Ирландия, пережившая серьезный экономический спад, вызванный обрушением банковской системы и кризисом на рынке кредитования. В рейтинге привлекательности она переместилась вниз сразу на десять ступенек. Испания, как и ожидалось, тоже не улучшила свои позиции, переместившись с 20-го на 23-е место. Аналогичная картина складывается в целом ряде восточноевропейских стран, уровень инвестиционной привлекательности которых заметно снизился в результате экономического кризиса и ухудшения структуры местного рынка капитала.

Россия ухудшила свою позицию по сравнению с 2007 г. на пять ступенек и теперь занимает 41-е место в рейтинге стран по привлекательности для венчурных и прямых инвестиций.

Оценка привлекательности стран проводилась на основе анализа шести ключевых критериев, по которым оценивалось каждое государство: экономическая активность, объем рынка капитала, налогообложение, защита инвесторов и корпоративное управление, окружающая и социальная среда, предпринимательская культура и возможности сделок.

В настоящий момент наблюдается расширение географии деятельности фондов прямых инвестиций, считает руководитель международной группы E&Y по оказанию услуг фондам прямых инвестиций Джефф Бандер. Развивающиеся рынки на фоне благоприятных прогнозов их роста и растущей социальной и экономической мобильности заняли важное место в инвестиционных стратегиях многих фондов.

«Мы отметили устойчивую взаимосвязь между объемом ранее полученной выручки от венчурных и прямых инвестиций и позицией страны в нашем рейтинге. Это говорит о том, что государства с более высоким рейтингом привлекательности генерировали и более высокую выручку», — отметил профессор Хейнрих Лихтенштейн, возглавлявший проект исследования.

Первые десять стран в рейтинге 2011 г.:

1.

США

2.

Великобритания

3.

Канада

4.

Сингапур

5.

Швейцария

6.

Япония

7.

Австралия

8.

Швеция

9.

Нидерланды

10.

Германия

Источники: Школа бизнеса IESE при
Университете Наварры, Ernst&Young