1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 875

Новости и факты

Пособие по уходу за ребенком собираются платить три года

Законодатели решили ввести дополнительные льготы для молодых мам

В Госдуму поступил законопроект № 515192-5. Сейчас он направлен в Комитет Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей.

В случае его принятия срок выплаты пособия по уходу за ребенком будет увеличен с полутора до трех лет. Планируется, что поправки вступят в силу с 1 июля 2011 г. По мнению депутатов, эта мера будет способствовать повышению уровня рождаемости и обеспеченности семей и частичному разрешению сложной демографической ситуации.

Готовятся очередные поправки по НДС

Возможно, покупателям скоро тоже придется выставлять счета-фактуры при скидках

В конце марта Госдума собирается принять в первом чтении изменения в главу 21 НК РФ (проект № 482215-5). Во-первых, предлагается в случае уменьшения цен (тарифов) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) возложить на покупателей обязанность по выставлению счетов-фактур на сумму разницы между НДС, указанным в счете-фактуре, первоначально выставленном продавцом, и НДС, исчисленным исходя из измененных цен. Указанную разницу продавцу предложено принимать к вычету на основании вышеназванных счетов-фактур, а покупателю — восстанавливать в налоговом периоде, в котором им получены первичные документы на изменение цен (тарифов) в сторону уменьшения. В случае принятия данного предложения продавцы и покупатели не будут представлять в налоговые органы уточненные декларации по НДС в связи с изменением цен в сторону уменьшения.

Во-вторых, планируется определить порядок восстановления НДС, ранее правомерно принятого к вычету:

  • по строительно-монтажным работам, а также по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ при проведении модернизации (реконструкции) объектов недвижимости, приводящей к изменению их первоначальной стоимости;
  • в случае выбытия товаров, в том числе основных средств, при хищении, недостаче, выявленных в результате инвентаризации.


Мы перечислили наиболее важные поправки. В случае принятия проекта подробный комментарий обо всех изменениях вы прочитаете на страницах «БП».

Органы ГИБДД желают знать…

В будущем к техосмотру хотят допускать транспортные средства только после предъявления их владельцами квитанции об уплате транспортного налога

11 марта этого года депутаты Госдумы запланировали принять в первом чтении законопроект № 83266-5. Он предполагал внесение поправки в главу 28 «Транспортный налог» НК РФ. А именно: законодатели решили обязать плательщиков транспортного налога — физических лиц представлять в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения:

  • либо квитанцию об уплате транспортного налога за налоговый период, по которому наступил срок уплаты;
  • либо справку от налоговых органов об отсутствии задолженности.


Такая справка потребуется при прохождении техосмотра и снятии машины с учета.

Но рассмотрение документа не состоялось, так как Комитет Госдумы по бюджету и налогам не рекомендовал принимать проект в существующей редакции. Он указал, что предлагаемые изменения не учитывают сроки прохождения техосмотра, установленные для каждого автомобиля, в соотношении со сроками уплаты налога. И вообще возлагает на ГИБДД несвойственные ей функции по контролю за уплатой налогов.