Бизнес сэкономит время и деньги

| статьи | печать

Председатель ФТС России Александр ЖЕРИХОВ накануне Международного дня таможенника — 26 января — поделился планами работы своего ведомства. Как и в прошлом году, служба ставит перед собой три главные цели — содействие внешней торговле, упрощение таможенных процедур и обеспечение фискальной функции.

По словам главного таможенника страны, в 2005 году планируется внедрить электронное декларирование на 56 таможенных постах всех региональных таможенных управлений. Сегодня с этой формой декларирования работают лишь 8 постов в Московском регионе. Это позволит ускорить прохождение внешнеторговых грузов через границу.

Участники внешнеэкономической деятельности для проверки достоверности заявленных сведений могут заранее предоставлять в таможенный орган информацию о ввозимых товарах.

Когда же груз прибудет в пункт пропуска, для его оформления понадобится не более 20 минут.

В Америке, например, требуется за неделю уведомлять таможню о грузах, прибывающих в страну в контейнерах. В наиболее развитых странах Запада по такой схеме оформляется 90 процентов деклараций.

Широкое внедрение информационных технологий в России позволит снизить уровень коррупции во внешней торговле и исключит в работе субъективный фактор, поскольку «работать» будет компьютер, а всякие контакты между таможенником и отправителем груза исключаются.

Планируется кардинально изменить работу с пропуском на границе. А. Жерихов считает, что на пограничных пунктах пропусканеобходимо оставить только две контролирующие ор ганизации — пограничную итаможенную. Предполагается, что соответствующийдокумент будет принят правительством уже в феврале.

Сегодня же перевозчика на границе встречают 7 служб — санитарно-эпидемиологическая, ветеринарная, фитосанитарная, транспортная инспекция и другие.

Это явно не способствует ускорению и увеличению товарооборота.

Из уст главного таможенника страны для участников ВЭД прозвучали еще две приятные новости.

! Во-первых, отменяются ограничения по местам декларирования цветов, рыбы, фруктов, овощей, а также товаров, ввозимых из Юго-Восточной Азии железнодорожным транспортом. Однако на три группы товаров —электронику и бытовуютехнику, автомобили, мясо— ограничения пока останутся.

Соответствующий приказ уже подписан в Министерстве экономического развития и торговли и теперь находится на регистрации в Министерстве юстиции.

! Во-вторых, по всей видимости, участники внешнеэкономической деятельности, отвечающие требованиям 68-й статьи Таможенного кодекса, снова смогут начать использовать специальные упрощенные процедуры оформления. К таким процедурам относятся подача периодической таможенной декларации, выпуск товаров при представлении сведений, необходимых для идентификации товаров, проведение таможенного оформления на объектах таких лиц, хранение товаров на своих складах и другие упрощенные процедуры.

С 1 июля прошлого года хозяйствующие субъекты были лишены возможности пользоваться «упрощенкой», позволяющей существенно сэкономить и время, и финансовые средства.

В рамках проводимой административной реформы ГТК преобразовали в Федеральную таможенную службы и подчинили МЭРТу.

Были внесены изменения в Таможенный кодекс. Упрощенные процедуры дозволилось устанавливать ФТС, но в Порядке, определяемом Минэкономразвития. А вот Порядка-то такого не было.

Наконец-то проблему удалось решить. После долгих согласований подготовлен соответствующий приказ, который находится на подписи у главы Минэкономразвития Г. Грефа.

В наступившем году, по всей видимости, будут внесены изменения в Таможенный кодекс. Служба, как рассказал «ЭЖ» А. Жерихов, готова продолжать консультации с бизнес-сообществом и пересмотреть нормы, которые мешают прозрачности или могут быть двусмысленно истолкованы, и предложить законодателям рассмотреть поправки уже в осеннюю сессию.

Особенно остро, отметил А. Жерихов, отечественными производителями воспринимается норма, позволяющая физическим лицам беспошлинно ввозить товары на сумму до 62 тысяч рублей и весом до 50 кг. Раньше планка не превышала одной тысячи долларов.

Исходя из действующего курса новая норма дает возможность ввозить беспошлинно товаров на сумму свыше 2 тысяч долларов.

Этим активно пользуются так называемые челноки, которые везут в страну товары не для личного пользования, а для продажи.

Такое положение вещей подрывает позиции отечественных производителей и делает их товары неконкурентоспособными. По мнению главного таможенника страны, норму беспошлинного ввоза нужно снижать. «До какого размера, определимся в ходе консультаций с производителями, законодателями и бизнесом», — сказал А. Жерихов.

Защищать отечественного производителя таможня готова не только на законодательном уровне. Планируется в скором времени ужесточить контроль за товарами, ввозимыми из Юго-Восточной Азии, Китая и Турции.

Первые шаги уже сделаны — с китайскими коллегами подписан меморандум об обмене информацией о перемещаемых товарах.