1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1288

Сбербанк и «Тройка Диалог» объявили условия сделки

Обнародованы условия сделки по приобретению Сбербанком «Тройки Диалог». Компания была продана за 1 млрд долл. с доплатой через три года.

Эта доплата будет рассчитываться как половина разницы между средней чистой прибылью за период 2011—2013 гг., умноженной на мультипликационный коэффициент 13,5 к уже выплаченному 1 млрд долл. Таким образом, владельцы «Тройки Диалог» (63,6% принадлежит сотрудникам компании во главе с Рубеном Варданяном и 36,4% — Standard Bank) получили за свою компанию 1,15 капитала (872 млн долл.). Мультипликатор в 13,5 был определен исходя из среднего уровня, по которому оцениваются компании на развивающихся рынках. Р. Варданян остается на эти три года руководить компанией, Герман Греф возглавит наблюдательный совет.

Второй платеж призван служить положительным мотиватором для тех участников команды «Тройки», которые останутся и продолжат работу. По словам Варданяна, часть среднегодовой чистой прибыли за 2011—2013 гг., равная примерно 10%, будет направлена в интеграционный бонусный пул, который пойдет на мотивацию сотрудников, участвующих в интеграции. Как эти бонусы будут распределяться между сотрудниками, пока не ясно. Руководители Сбербанка полагают, что именно правление Сбербанка станет решать, кто получит деньги. Оставшуюся часть чистой прибыли поделят так: 20% выплатят Standard Bank, а 80% распределят между теми партнерами «Тройки Диалог», которые будут работать в компании на тот момент, пропорционально их долям, продолжает Варданян.

Независимые эксперты оценивают такую структуру сделки как положительную, позволяющую Сберу управлять своими рисками. Глава Сбера Г. Греф считает, что из миллиарда, который они собираются заплатить, 800 млн долл. сразу же возвращаются банку в виде капитала.

В целом в Сбербанке очень вдохновлены этой сделкой и полагают, что благодаря этой покупке Сбер займет лидирующие позиции по целому ряду направлений инвестиционных и банковских услуг. К тому же Сбербанк продемонстрировал конкурирующему госбанку ВТБ свои амбиции. ВТБ выращивал свой инвестбанк с нуля, а Сбербанк купил крупнейшую и старейшую независимую компанию на рынке. Поскольку только что оформленная сделка радикально меняет расстановку сил на рынке — на нем появляются два супертяжеловеса-инвестгосбанка, — то и основные конкурентные схватки ожидаются между Сбербанком и ВТБ.

Пока цена сделки колеблется от 1 до 1,7 млрд долл., но все равно это выглядит гораздо более разумно, чем докризисная оценка «Тройки» в 3 млрд долл. Размер второго платежа активно обсуждается как участниками сделки, так и рынком. Наблюдатели полагают, что базовый сценарий — это 700 млн долл., в том случае если среднегодовая чистая прибыль составит 175 млн долл. Президент Сбербанка считает, что этот показатель может составить и 200 млн долл., а в случае, если он будет ниже 70 млн, то Сбербанку не придется доплачивать ничего. По итогам 2010 г. чистая прибыль «Тройки» составила 42,36 млн долл., а по итогам 2009 г. компания понесла убытки.

Прогнозные оценки чистой прибыли компании в 2011—2013 гг. выглядят вполне оптимистичными. Оставшиеся немногочисленные игроки на рынке уверены, что при наличии ресурсов Сбербанка «Тройка» сможет заработать и гораздо больше, чем 200 млн долл. Однако в этом случае Сбербанку покупка обойдется дороже. Так что, по всей видимости, в ближайшие три года руководство «Тройки» ждут интересные внутренние переговоры с новым владельцем. Также любопытно, какой будет сценарий в том случае, если «Тройка», получит убыток по результатам этих трех лет, что, впрочем, маловероятно. Тем не менее как в этом случае будет рассчитываться второй платеж и кто будет платить — Сбербанк или «Тройка»?