1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1363

Чиновники не смогут требовать лишние бумаги

Министерство экономического развития подготовило законопроект, предусматривающий введение административной ответственности чиновников за необоснованное требование с граждан документов, содержащих персональные данные, при оказании государственных услуг. Об этом 17 марта заявил заместитель главы МЭР Олег Фомичев на заседании Совета по региональной информатизации.

Он напомнил, что с 1 июля 2011 г. органы власти должны перестать требовать с граждан представление документов, которые имеются в других органах власти. «Мы предлагаем установить недопустимость необоснованного требования документов, составляющих персональные данные гражданина, и предусмотреть административную ответственность за необоснованные требования таких документов», — цитируют представителя МЭР РИА «Новости».

Инициатива экономического ведомства уже получила поддержку главы Минкомсвязи Игоря Щеголева, который считает, что ответственность должна быть введена не только за необоснованные требования документов, но и за ненадлежащее ведение баз данных органов власти. «Если человек обращается к порталу госуслуг, заполняет анкету, а потом приходит в госорган за услугой и слышит, что неверно заполнил анкету, руководители и чиновники этих органов власти должны отвечать за ведение ведомственных баз данных», — пояснил министр.

Вместе с введением ответственности для чиновников за необоснованные требования документов, размер которой пока не определен, Минэкономразвития также предлагает законодательно установить небольшой перечень документов, которые гражданин все же должен будет предъявлять в госорганы. В список попадут бумаги так называемого персонального хранения, которые находятся у самого гражданина — например, диплом об образовании.