Физику экспорта выручает лирика цен

| статьи | печать

Данные таможенной статистики за январь отразили продолжение тенденций прошлого года: импорт растет быстрее экспорта, а последний держит марку за счет увеличения цен. В который раз остается утешаться, что в закупках опережающими темпами растет продукция машиностроения как признак посткризисного оживления модернизации российских производств.

Федеральная таможенная служба сообщила, что в январе текущего года оборот внешней торговли России составил 44,8 млрд долл. (с учетом данных о торговле с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан), что в годовом сопоставлении на 19,6% больше. Со странами дальнего зарубежья оборот вылился в 37,3 млрд долл. (+15,9%), со странами СНГ — 7,5 млрд (+41,5%).

Сальдо торгового баланса составило положительные 16,3 млрд долл. Правда, это на 1,8 млрд, или на 10% меньше, чем в январе 2010 г. Сокращение сальдо определила торговля с дальним зарубежьем, где оно уменьшилось почти на 14% — до 13,8 млрд долл., со странами СНГ сальдо увеличилось на 19% — до 2,5 млрд.

В целом сокращение торгового баланса вызвано проявившей себя в прошлом году тенденцией опережения динамики роста импорта над экспортом. В прошлом январе это выглядело особенно впечатляюще: поставки за рубеж в годовом выражении увеличились на 9,9% (до 30,5 млрд долл.), а закупки — на 47,3% (до 14,2 млрд долл.), разница в темпе — 4,8 раза.

Причем могло быть и хуже, но выручило продолжение тоже прошлогодней тенденции — рост средних цен на российские экспортные товары. По сравнению с январем 2010-го они увеличились на 12,7%, в то время как физический объем экспорта снизился на 5,7%. В частности, поставки сырой нефти в дальнее зарубежье упали на 10,8%, природного газа — на 20,8, нефтепродуктов — на 15%. В результате доля топливно-энергетических товаров в структуре поставок дальним странам сузилась с 76,9 до 74,8%, хотя качество этой структуры улучшилось несильно. При этом по стоимости объем топливно-энергетических товаров вырос на 3,1%.

В страны СНГ стоимостный объем этих товаров увеличился на 38,6%, хотя январский экспорт нефти физически обвалился на 63%, нефтепродуктов — на 43,8%. Правда, поставки природного газа подскочили на 70,3%, но общую картину по всему экспорту это не затуманило: снижение по физике, рост по стоимости или по крайней мере опережение по темпам стоимостного роста над физическим по отдельным товарным группам.

Наоборот, увеличение стоимостного объема импорта по сравнению с январем прошлого года обусловлено физическим ростом поставок из зарубежья, тогда как средние цены остались практически теми же — увеличение составило соответственно 35,6 и 1,4%.

Отметим, что в импорте из стран дальнего зарубежья опережающе растут закупки машиностроительной продукции — ее стоимостный объем относительно января 2010-го увеличился на 59,8%, а в товарной структуре импорта из дальних стран доля машин и оборудования расширилась с 41,2 до 45,2%.

В частности, закупки механического оборудования выросли на 56%, электрооборудования — на 36%, средств наземного транспорта (за исключением железнодорожного) — в 2,4 раза, инструментов и аппаратов оптических — на 26%. Физический объем ввоза легковых автомобилей возрос в 2,7, грузовых — в 3,3 раза.

Отметим, что и в структуре импорта из стран СНГ в январе удельный вес машин и оборудования был основательный — 30,1%, причем с весомым расширением в годовом сопоставлении — почти на 9 п.п. По стоимости импорт этой товарной группы по сравнению с январем 2010 г. увеличился на 62%.

Для сравнения: доля российского экспорта в страны дальнего зарубежья машиностроительной продукции в январе составила 3,9% (2% годом раньше), стоимостный объем поставок машин и оборудования вырос в 2,1 раза. Удельный вес этих товаров в экспорте в страны Содружества составил 5,8% против 7,9% в январе 2010 г. По стоимости поставки машиностроительной продукции сократились на 12,2%.

Как не раз отмечала «ЭЖ», опережающий рост импорта — явление для торгового баланса страны нежелательное, но превалирование и расширение в нем инвестиционной продукции имеет и положительную сторону — обновление российских производств.

Первая тройка основных торговых партнеров России в январе среди стран дальнего зарубежья осталась прежней: Китай, товарооборот с которым составил 4,6 млрд долл. (185,5% к январю 2010 г.), Германия — 3,8 млрд (121,9%) и Нидерланды — 3,2 млрд долл. (81,7%).