1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Индекс РТС растет на сообщениях о кровопролитиях

Рынок российских акций заметно оживился: в четверг, 2 марта, индекс РТС при открытии биржи забрался на уровень 2000 и весь день продолжал рост. Аналитики Reuters полагают, что незадолго до закрытия биржи в четверг индекс РТС оказался недалеко от исторического максимума (2498,1 пункта) — он повысился на 1,53% — до 2021,740. Индекс ММВБ вырос на 0,69 % — до 1777,45. Объем торгов в РТС составил 487,9 млн долл., на ММВБ — 331,7 млрд руб. Эксперты говорят, что это инвесторы начали предпочитать Россию Азии и Африке после начала в теплых краях народных волнений.

Аналитики компании «Финам» очень бодро оценивают ситуацию на фондовом рынке. По их мнению, российский рынок лидирует уже третий месяц. С начала года до конца февраля индекс РТС прибавил 12%, став лучшим среди крупнейших развитых и развивающихся рынков. Интерес инвесторов к российским акциям подпитывался взлетом цен на нефть на фоне усиления геополитических рисков. Индекс MSCI World за январь — февраль 2011 г. прибавил около 5%. В «Финаме» не могут не отметить, что рост российского рынка на 80% был обусловлен уверенной динамикой акций нефтегазового сектора.

Однако, по мнению экспертов и ТКБ Капитала, в последние предпраздничные дни «рынок поддерживал не только нефтегазовый сектор, остальные бумаги также поддержали тренд.

Мировые фондовые площадки в конце недели тоже выглядели бодро, американский рынок серьезно поддержала статистика, которая показала наибольший спад обращений по безработице за два последних года.

Но по-прежнему основное внимание всех рынков приковано к движению цен на нефть. Рост цен в начале марта замедлился, и даже начался обратный процесс. Но все ценовые колебания происходили над отметкой в 100 долл. за баррель. Российский рынок в последнее время по-разному трактует для себя движения цен на черное золото, и в четверг снижение не мешало повышению большинства бумаг нефтегазового сектора, хотя это повышение и не более существенно, чем в остальных, в том числе несырьевых, секторах рынка.

В компании «Финам» эту ситуацию комментируют осторожно: «Рост цен на сырье создает дополнительные риски для процесса восстановления мировой экономики. С нашей точки зрения, процессы восстановления экономики развитых стран, от которых напрямую зависят и темпы роста „развивающегося мира“, в настоящий момент подвергаются двойному риску. С одной стороны, высокие цены на сырье сами по себе являются сдерживающим фактором для роста. С другой — рост товарных рынков усиливает инфляционное давление, ограничивая монетарные власти в инструментах стимулирования экономики».

В Deutsche Bank склоняются к тому, что «рост цен частично носит спекулятивный характер уже просто потому, что именно такой характер имеет рост цен на нефть. Но, с другой стороны, определенная устойчивость этого движения гарантирована тем, что вслед за портфельными инвесторами в Россию мало-помалу приходят крупные стратегические инвесторы».

В качестве примера можно привести последнюю сделку компаний «Новатэк» и Total. В целом «Новатэк» на этой неделе может претендовать на титул самой волатильной бумаги: в четверг он в течение дня успел вырасти на 5%, отыгрывая новость об альянсе с Total, а затем потерял 1,11% к закрытию предыдущего дня.

Высокая волатильность, по всей видимости, будет в ближайшее время отличительной чертой российских бумаг. Аналитики из «Финама» связывают это с тем, что инвесторы потеряли вкус к риску: «Усиление напряженности в арабском мире и рост инфляционного давления негативно отразились на аппетите инвесторов к риску, спровоцировав массовый отток средств с развивающихся рынков. Мы ожидаем сохранения настороженного отношения к риску в краткосрочной перспективе, что выразится в повышенной волатильности российского рынка акций. Принимая во внимание текущую конъюнктуру, мы с большой вероятностью увидим более привлекательные ценовые уровни уже в ближайшие месяцы».

Гораздо увереннее, чем в предыдущие несколько торговых сессий, в конце недели выглядел банковский сектор и в первую очередь акции Сбербанка, которые подорожали на 2,44% — до 101,95 руб.

Телекоммуникационный сектор приободрили новости о совместном строительстве сетей 4G в России. Акции МТС подскочили на торгах в США на 3,44% — до 19,24 долл.

«Финамовцы» среди компаний, ориентированных на внутренний рынок, выделяют Сбербанк, ВТБ, «Синергию» и «Соллерс». «На фоне усиления инфляционного давления в РФ внимание инвесторов может сместиться в сторону компаний, ориентированных на внутренний рынок. Начало цикла повышения процентных ставок позитивно для банковского сектора, и наши предпочтения отданы Сбербанку и ВТБ. „Соллерс“ — это перспективная ставка на восстановление внутреннего спроса, а „Синергия“ должна выиграть за счет эффективной реализации стратегии по увеличению рыночной доли», — полагают в «Финаме».

Макрофакторы и прогноз РТС на конец 2011 г.*

Сценарий пессимистический

базовый

оптимистический

Нефть Brent

75 долл.

95 долл.

105 долл.

ВВП

3,5%

4,5%

5,0%

Курс долл./руб.

33,0

29,0

28,0

РТС

1600

2050

2200

* Данные собраны аналитиками «Финам».