1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1032

Коэффициент амортизации по лизинговому имуществу изменять нельзя

Глава 25 Налогового кодекса дает лизингодателям и лизингополучателям право списывать предметы лизинга с применением специальных коэффициентов. Но этот показатель должен быть статичен, то есть устанавливаться на весь срок полезного использования объекта. Менять его каждый налоговый период нельзя. Такую позицию Минфин России высказал в письме от 11.02.2011 № 03-03-06/1/93.

 

Общий порядок…

Для целей налогообложения прибыли организации вправе применять к основным средствам, которые являются предметом лизинга, специальные понижающие или повышающие коэффициенты, но не выше трех (подп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ). Право на применение коэффициента имеет та сторона договора финансовой аренды, у которой объект учитывается на балансе. При этом установлено, что нельзя корректировать норму амортизации в отношении объектов, относящихся к первой — третьей амортизационным группам. Обратите внимание, размер коэффициента компания определяет самостоятельно. Главное, чтобы он был в диапазоне от одного до трех.

Применение к нормам амортизации повышающих или понижающих коэффициентов влечет за собой соответственно фактическое сокращение или увеличение срока полезного использования объектов (абз. 2 п. 13 ст. 258 НК РФ). В свою очередь срок полезного использования устанавливает налогоплательщик, но изменять его вправе только при реконструкции, модернизации и техническом перевооружении объекта основных средств (абз. 2 п. 1 ст. 258 НК РФ). Однако при установлении коэффициента дополнительно к норме амортизации саму норму организация не меняет. Срок полезного использования также неизменен, что прямо установлено в п. 2 ст. 259.1 НК РФ. Указанный срок в формуле расчета амортизации остается таким же — без учета его фактического сокращения или увеличения.

...не для Минфина

Срок полезного использования нужно устанавливать на дату ввода объекта в эксплуатацию. По мнению Минфина России, изложенному в письме от 11.02.2011 № 03-03-06/1/93, вместе с таким сроком на дату ввода основного средства в эксплуатацию устанавливается и специальный коэффициент (не выше трех). Изменять этот коэффициент в течение срока амортизации лизингового имущества нельзя, так как Налоговый кодекс этого не предусматривает.

Ранее, в письме от 10.06.2009 № 03-03-06/1/387, финансовое ведомство придерживалось более лояльной точки зрения. Специалисты Минфина России считали, что коэффициент амортизации по лизинговому имуществу может быть уменьшен с начала нового налогового периода при условии, что это предусмотрено учетной политикой. Так как решение о корректировке учетной политики принимается в том числе при изменении методов учета, такой вариант возможен. Заметим, что и суды придерживались аналогичной позиции (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 27.02.2008 № А47-1713/07).